Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера в столице Адыгеи стартовал фестиваль короткометражных фильмов «АРТкино». Оценку работам молодых столичных режиссеров — выпускников столичных киностудий дают сами зрители.

С 10 по 13 сентября на базе Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока в режиме видео-конференц-связи проходит Всероссийский фестиваль авторских короткометражных фильмов «АРТкино» — один из самых масштабных в стране фестивалей «короткого метра». Для показа отобрано 25 разноплановых кинолент, которые тематически объединены в четыре группы: «животное», «мужское», «женское» и «нереальное». Это игровые, документальные, анимационные, экспериментальные фильмы, которые уже получили оценку профессиональных российских кинематографистов.

Организаторам также важно узнать мнение массового зрителя, для которого, собственно, и снимается кино. Трансляция короткометражек проходит в 20 городах России через виртуальный филиал Русского музея. Жители Адыгеи также могут принять участие в голосовании за выбор лучшего короткометражного фильма 2013 года. После показа посетители будут оценивать каждый фильм по 

5-балльной системе на специальных листах для голосования. По итогам обработки данных из всех городов-участников фестиваля будет определен победитель. Его имя станет известно 23 сентября, во время открытия следующего 7-го фестиваля «Арткино» в Москве.

— Участие зрителей в голосовании позволит увидеть, какова пропасть между профессиональным взглядом и любительским. Это можно назвать социальным экспериментом, который определит, что интересует массовую публику, чему она в настоящее время отдает предпочтение, а что вызывает отторжение, — считает научный сотрудник СКФ Музея Востока, куратор мероприятия Полина Образцова. — И не менее важна возможность для молодежи прикоснуться к искусству авторского фильма, которое мало популярно в регионах и практически не показывается на большом экране.

Более 200 человек в Майкопе уже выразили желание посетить фестиваль. Трансляция будет проходить 11 и 12 сентября в 18.30, в субботу, 13 сентября, — в 14.00. Длительность каждой группы короткометражек — от 90 до 120 минут.

Вход свободный. Организаторы предупреждают об ограничении по возрасту: 12 сентября приглашаются зрители старше 16 лет, 11 и 13 сентября — зрители старше 18 лет.

Елена Маркова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея