Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О чем поет волшебная «Свирель Ашамеза».

По традиции в Адыгее новый театральный сезон Национальный театр Адыгеи открывает акцией «Театр — детям и юношеству», которая проходит в течение сентября-октября.

Для юных зрителей театр подготовил сюрприз — новую сказку «Свирель Ашамеза», автором которой является Аслан Хакуй, режиссером-постановщиком — Анзаур Схатум. В постановке заняты в основном молодые актеры театра. Спектакль получился веселым, ярким, задорным, насыщенный боями, танцами и игрищами. Яркие костюмы и великолепная музыка дополняют ощущение праздника.

Юные зрители с помощью сказки смогут познакомиться с мудрой Сатаней и нартами-героями Саусоруко, Шабатнуко, Патерезом, Шауаем, чудесной девушкой-птицей и, конечно, с главным героем — сильным и смелым нартом Ашамезом. Постановка именно о нем, о его борьбе и победе над злодеем Тлебыцеем, возвращении нартам волшебной свирели и спасении гордой красавицы Ахумиды.

Спектакль идет на русском языке, посмотреть его Национальный театр приглашает всех желающих. Причем акция проводится для школьников не только столицы Адыгеи, но и отдаленных станиц и аулов республики. А в октябре театр отправится с ней на гастроли и в Краснодарский край.

Это третья сказка театра по мотивам героического нартского эпоса, занимающего особое место в духовном наследии адыгов и входящего в сокровищницу мировой культуры как одно из величайших творений человечества, — рассказала заведующая литературно-драматургической частью Национального театра Республики Адыгея имени И.С.Цея Нафисет Куижева.

По ее словам, задача театра — расширить знакомство своих зрителей с нартским эпосом. А для этого каждый год планируется готовить очередную премьеру спектакля, в основе которого будет новая история о нартах.

Театр подготовил еще один премьерный показ — спектакль, который идет на адыгейском языке, — «Легенда о старом кувшине» (автор сказки Нурбий Багов, режиссер Аслан Хакуй). Идею поставить спектакль предложила дочь Нурбия Багова Сусанна Хачемизова, она же принимала активное участие в постановке. Премьера состоится в первых числах октября и будет приурочена к Дню Республики Адыгея.

Елена Малышева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея