Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О добром, вечном, созидающем

«Черкешенка» — пятый фильм кинокомпании «Черкесия-фильм», посвящен черкесским женщинам, оставившим свой след в истории народа, начиная от героинь старинных легенд Адыиф, Сэтэнай, Тыргытао до артистки Людмилы Чериной и современного модельера-дизайнера Мадины Хацуковой.

Работу над сценарием вели ученые и общественные деятели из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. О своем видении образа женщины-черкешенки рассказали известные личности с кавказскими корнями: художник Михаил Шемякин, режиссер Александр Сокуров, дирижер Юрий Темирканов.

О добром, вечном, созидающемСъемки фильма проходили в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Санкт-Петербурге и Франции. В Москве Аскарбий Нагаплев снимал Большой театр, в котором в свое время танцевала знаменитая балерина Людмила Черина. В городе на Неве режиссер остановился на съемках Смольного собора на площади Растрелли, в котором в позапрошлом столетии располагался Институт благородных девиц, где училась Эльмесхан Хагондокова. Она известна во Франции как графиня Ирэн Де-Люар, офицер национального ордена Французской Республики «За заслуги».

Стремление дать наиболее полную картину жизни своих героинь привело режиссера Аскарбия Нагаплева во Францию, где прошли годы жизни вышеупомянутых Людмилы Чериной, Эльмесхан Хагондоковой, а также графини Айсе, образ которой послужил прототипом для книги «Графиня Айсе» Исхака Машбаша.

Например, Людмила Черина — дочь черкесского дворянина-эмигранта Авенира Чемерзина (Шамырзэ), бывшего царского полковника, а ее мать — Стефан Финетт. Черина выступала в Марсельской опере, «Новом балете Монте-Карло», а в 1959 году на сцене Большого театра танцевала Жизель. После окончания карьеры балерины она занималась модельным бизнесом, живописью, скульптурой. Самая известная ее работа — «Сердце Европы» — установлена в Страсбурге у здания Европейского парламента и является официальным символом Евросоюза.

О добром, вечном, созидающемРежиссеру удалось не только найти эти и другие факты, но и снять интересные кадры. Так, в фильме будут показаны знаменитый Булонский лес, где стоял монастырь, в котором училась Айсе, могила Эльмесхан Хагондоковой, вышеупомянутая скульптура «Сердце Европы» в Страсбурге и многое другое.

Фильм «Черкешенка» в корне отличается от предыдущих тем, что он вне политики и негатива. Он рассказывает о добром и вечном: о женщине, ее роли в семье и культуре народа, — рассказал «СА» Аскарбий Нагаплев.

Презентация картины запланирована на конец этого года. По словам автора, ее увидят не только на Кавказе, но и в других местах съемок фильма — Москве, Санкт-Петербурге, Париже.

Елена Маркова

На снимках: скульптура «Сердце Европы» в Страсбурге, могилы Людмилы Чериной (вверху) и Эльмесхан Хагондоковой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея