Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

49 паломников из Адыгеи и Краснодарского края отправились вчера в Саудовскую Аравию для совершения хаджа.

Совершение хаджа, хотя бы раз в жизни, является одним из столпов ислама. Согласно вероучению при соблюдении всех обрядов паломничества мусульманин может избавиться от грехов и духовно очиститься. Ежегодно хадж совершают несколько миллионов мусульман со всего мира, в их числе и паломники из Адыгеи и Краснодарского края. Нынешний год не стал исключением: 31 паломник из Адыгеи и 18 из Краснодарского края отправились вчера в аэропорт Минвод, откуда затем вылетят в Саудовскую Аравию.

Смысл хаджа не только в посещении священных мест, но и в ритуалах, которые при этом совершает мусульманин, — рассказал «СА» муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов. — Во время хаджа очень важно соблюдать определенные правила, поэтому мы приглашали мусульман, решивших совершить хадж, и разъясняли, с какими помыслами и по каким правилам нужно совершать это священное паломничество.

В этом году все паломники отправились в Мекку за счет собственных средств, а также финансовой поддержки благодетельных мусульман. Кто-то из них в силу определенных причин не может сам совершить паломничество, но жертвует свои средства тем, у кого есть искреннее желание сделать это, но нет материальной возможности. А кто-то едет в Мекку и помогает с поездкой другим: в этом году, например, двое благодетельных мусульман, отправившихся в хадж, оплатили поездку еще 3-4 людям.

Заур Шаов в этом году совершит хадж впервые, по его словам, такая возможность появилась у него благодаря поддержке одного доброго человека, которому он безмерно за это благодарен.

Считаю, что хадж в Мекку — это священная обязанность каждого правоверного мусульманина, — говорит Заур Шаов. — Я благодарен Всевышнему и человеку, который мне помог, за то, что у меня такая возможность появилась.

В этом году хадж совершают 9 женщин-мусульманок, среди них — Юлия Четыз из Адыгейска, которая отправляется в Мекку уже во второй раз. По ее словам, святые места Мекки обладают каким-то особенным свойством притяжения: побывав в них однажды, мусульманин оставляет там свое сердце. Даже сейчас, когда она еще только собирается в Мекку, все ее лучшие чувства и эмоции уже там.

Завершается паломничество одним из двух основных праздников ислама — Курбан-байрамом. В этот день принято приносить в жертву Всевышнему животное. Ритуальное угощение — мясо жертвенного животного — по традиции нужно разделить на три части: одну оставляют в семье, другой делятся с гостями — родственниками и друзьями, третью преподносят бедным и нуждающимся.

Как рассказал Аскарбий Карданов, в дни празднования Курбан-байрама традиционны благотворительные акции. Ежегодно на средства пожертвований прихожан мечетей республики практически в каждом населенном пункте Адыгеи совершается жертвоприношение животного, мясо которого раздается нуждающимся людям. Кроме того, подобная помощь оказывается социальным учреждениям региона — детским домам, интернатам, обществам инвалидов.

Юлия Мельникова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея