Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото zen.yandex.comХолестерин — жироподобное вязкое вещество (липид), которое является биологическим строительным материалом для мембран всех клеток организма, участвует в синтезе стероидных гормонов, выработке витамина D, в печени служит предшественником желчных кислот. Его большая часть — около 80% вырабатывается печенью, а оставшуюся часть мы получаем с пищей. Несмотря на то, что это жизненно важное вещество, все хорошо в меру!

Холестерин бывает двух типов: хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и плохой — липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Хороший холестерин способствует очищению сосудов, плохой — напротив, провоцирует закупорку сосудов атеросклеротическими бляшками. Таким образом, баланс содержания ЛПВП и ЛПНП важен для нормального функционирования организма. Нормы содержания ЛПВП и ЛПНП варьируются в зависимости от возраста.

Чем опасен повышенный холестерин и как поддерживать липидный обмен в норме, рассказывают эксперты страховой медицинской организации ООО ВТБ МС.

Повышение уровня общего холестерина увеличивает риск образования тромбов, развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклеротических бляшек, поражающих крупные сосуды — аорту, коронарные сосуды, мозговые, почечные, а также сосуды органов брюшной полости и нижних конечностей. В результате отложения холестерина на стенках сосудов, снабжающих кровью сердце, развивается стенокардия, возрастает риск инфаркта миокарда и мозгового инсульта. При закупорке сосудов ног человек испытывает сильные боли и зачастую лишается возможности передвигаться.

Каждый взрослый человек должен знать свой уровень общего холестерина. Определить это можно, сдав кровь на анализ по направлению участкового врача в поликлинике, к которой вы прикреплены. Анализ делается бесплатно по полису ОМС.

Что делать, если у вас повышен холестерин, и как понизить его уровень?

  1. Диета, сбалансированное питание:

- Ограничение потребления животных жиров, полный отказ от трансгенных жиров

- Дополнение рациона достаточным количеством клетчатки

- Замена простых углеводов (сахар, сдоба, газированные сладкие напитки) сложными (цельнозерновые продукты, фрукты и ягоды)

- Ежедневное употребление не менее 500 г овощей и фруктов

  1. Лекарственная терапия*:

- В случае, если диета не помогла снизить уровень общего холестерина, назначаются препараты, блокирующие выработку холестерина

*Лечение может назначить только квалифицированный специалист, самолечение недопустимо!

  1. Отказ от вредных привычек, увеличение физической активности в соответствии с возрастом.

Помните: здоровый образ жизни, внимательное отношение к своему здоровью и профилактика заболеваний продлевают здоровую жизнь!

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ООО ВТБ МС.

Реклама.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея