Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото yandex.ruМинистерство здравоохранения Адыгеи по поручению главы республики Мурата Кумпилова проанализирует качество оказания медицинских услуг, не связанных с лечением коронавируса, сообщает пресс-служба правительства республики.

- Мурат Кумпилов поставил задачу проанализировать ситуацию по всем заболеваниям, чтобы иметь четкое представление об эффективности маршрутизации и лечения нековидных больных, - говорится в сообщении.  

Как в Адыгее сейчас налажено оказание медицинской помощи «СА» рассказал первый заместитель министра здравоохранения республики Максим Коробко. По его словам с учетом тяжелой эпидемиологической обстановки для предупреждения распространения коронавирусной инфекции Минздрав России и Минздрав Адыгеи разработали приказы по схемам маршрутизации пациентов разного профиля. Во всех медицинских организациях с середины марта до особого распоряжения отменены все профилактические медицинские осмотры, диспансеризация взрослых и детей, в стационарах отменена плановая госпитализация, но это не значит, что пациенты остаются без медицинской помощи, особенно страдающие хроническими заболеваниями.

Помощь на дому

Оказание медицинской помощи группы риска – это лица, старше 65 лет, люди, страдающие сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, эндокринной системы, онкологические пациента – всем им помощь организована преимущественно на дому с посещением врачей, в том числе с доставкой препаратов льготной категории граждан, чтобы минимизировать необходимость походов в поликлиники.

- Пациенты должны обращаться к своему участковому врачу-терапевту. Он посетит их на дому в случае ухудшения состояния. Если необходимо, по неотложным показаниям врач организует нужные обследования. Часть их них также возможно проводить дома – взять анализы, снять кардиограмму и т.д. Терапевт также при необходимости может организовать консультацию узких специалистов на дому. Если состояние человека требует госпитализации – его госпитализируют в стационар. Никто без помощи не остается, - сказал Максим Коробко.  

Разработана маршрутизация. Пациентов направляют и в республиканскую больницу, задействована и Майкопская районная больница. В частности беременных. Во всех стационарах усилен противоэпидемический режим, чтобы пациенты максимально не пересекались друг с другом. Весь персонал использует средства персональной защиты, пациенты тоже для того, чтобы снизить вероятность распространения инфекции.

Помощь беременным

Перинатальный центр работает только для пациенток без признаков ОРЗ и пневмонии. Пациенты принимаются через фильтр-пропускник. Если у женщины есть признаки ОРЗ или пневмонии они направляются в Майкопский район - специально на базе Майкопской районной больницы создано обсервационное отделение, где беременные, или женщины с гинекологической патологией получают медицинскую помощь.

Помощь онкологическим больным

Химиотерапия для онкологических больных проводится в соответствии с рекомендациями. Вся кратность соблюдается. В онкологическом диспансере приняты беспрецедентные противоэпидемические меры. Полный карантин и запрет на посещения, запрет приема передач. Введен масочный режим и для медперсонала, и для пациентов. Никаких пересечений потоков пациентов. Проводится обязательная термометрия (измерение температуры тела) пациентов и сотрудников, которые приходят на работу.

-  Число пациентов, которым оказывается химиотерапия, не уменьшилось. Да, уменьшилось количество операций, но это связано с тем, что высок риск распространения инфекции у ослабленных пациентов. Поэтому, кому можно перенести операцию на более поздний срок, тому переносят. Кому не возможно - тому делают операции в условиях усиленного эпидрежима, - сказал первый замминистра.

Онкологическим больным лекарственные препараты доставляются на дом.

Помощь детям

Для безопасного оказания медпомощи в детской больнице выделено две зоны. В одной зоне принимаются пациенты с пневмониями и ОРЗ. Они не пересекаются в пациентами других отделений. Пациенты проходят через санпропускник при поступлении в медицинскую организацию. Узкие специалисты работают, однако в детских поликлиниках ведется прием по неотложным случаям. Патронаж новорожденных происходит при посещении на дому.

- При необходимости схема оказания помощи такая же, как и у взрослых, только звонят не терапевту, а педиатру. Педиатр приходит и организовывает необходимую медпомощь, - уточнил Максим Коробко.

По его словам во всех поликлиниках есть номера телефонов, по которым можно вызвать врача на дом. Если в нерабочее время – то звонить необходимо в скорую помощь. Станции работают в усиленном режиме также с соблюдением мер безопасности.

 Кроме того, министерство работает с обращениями людей. Вопросы, поступающие через социальные сети, отслеживает пресс-служба министерства здравоохранения республики. Также работает телефон "Горячей линии" Министерства здравоохранения Республики Адыгея
8(8772) 53-49-97.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея