Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

2212Пандемия коронавируса изменила жизнь всех людей. Но прежде всего COVID-19 показал, насколько важна профессия врача. Медики, рискуя собой, делают все возможное, чтобы избежать распространения инфекции, чтобы выздоровели заболевшие. Среди тех, кто лечил больных коронавирусом в легкой форме на дому, — врач Майкопской городской поликлиники Асет Ашканова.

Став врачом, Асет исполнила свою детскую мечту. Из всех профессий сфера медицины всегда привлекала ее больше других. В 2018 году девушка окончила Кубанский государственный медицинский университет, а полгода назад стала работать в поликлинике участковым терапевтом.

Когда встал вопрос о формировании бригад, выезжающих в очаг заражения коронавирусом, у молодого врача не было сомнений — она сразу вызвалась работать с пациентами с COVID-19.

— Многому пришлось учиться заново. Зная в теории, как вести себя в очаге инфекции, на практике осваиваешь все с нуля. Работала с больными, у которых коронавирус уже подтвержден. В день могли обслужить по нескольку таких вызовов, выезжая к пациенту в любое время дня и даже вечером. Быть в специальной экипировке часами непросто, но терпимо, — рассказывает Асет Ашканова.

Врач работала посменно в составе разных бригад­. По нескольку дней в бригаде, которая выезжала к больным с подтвержденным COVID-19 на дом, а также на выездах к контактным или лицам с подозрением на коронавирус.

По словам Асет Ашкановой, как только в поликлинику поступает информация о человеке с подтвержденным тестом на коронавирус, бригада тут же собирается и отправляется по его адресу. Но прежде пациенту звонят и предупреждают, что ему запрещено покидать место проживания, сообщают, что в ближайшее время к нему приедет врачебно-сестринская бригада. Врач оценивает состояние больного и принимает решение о возможности его лечения на дому или госпитализации.

— Мы сразу же доставляем пациенту все необходимые препараты, выдаем памятку, содержащую информацию о том, как себя вести и куда обращаться в случае ухудшения состояния. Обязательно оставляю человеку свои контакты, он может позвонить мне в любое время, как только почувствовал себя хуже или если нужна консультация по волнующим его вопросам. Также мы два раза в сутки созваниваемся с пациентом, находящимся на домашнем лечении, и отслеживаем его состояние. Кроме того, есть плановые выезды — на третий день делаем ЭКГ, чтобы понять, как лекарства влияют на сердечную мышцу. На пятый — обязательная компьютерная томография грудной клетки. На десятые и двенадцатые сутки берутся повторные анализы на COVID-19. Два подряд отрицательных мазка говорят о том, что человек выздоровел. Также мы берем анализы у всех контактных лиц, проживающих с больным, — рассказывает Асет Ашканова.

При посещении пациентов соблюдаются все меры предосторожности. По каждому новому адресу врач и медсестра отправляются в новом спецкостюме.

Асет Ашканова все сложности, возникающие в процессе работы, принимает легко, говоря, что профессию выбрала сама, вполне осознанно и не пожалела о своем выборе ни на минуту. В планах у нее — ординатура, а вот со специальностью она пока не определилась. Вероятнее всего, это будет хирургическая офтальмология, а может быть, и другое направление — ей интересно многое. Единственное, что расстраивает ее сегодня — это порой безответственное отношение людей, нарушение самоизоляции и непонимание всей серьезности ситуации. По ее словам, бывали случаи, когда их бригаду не пускали в дом, а брать анализы в подъезде или на улице, в антисанитарных условиях, неправильно.

Сейчас Асет Ашканова ведет поликлинический прием. В первой половине дня она принимает тех, кто приходит за неотложной помощью, а также она ведет больничные листы тех, кто находится на амбулаторном лечении. После обеда — вызовы на дом. Их количество возросло в несколько раз, потому как поликлиника в связи с режимом самоизоляции переориентировалась именно на такой формат работы с пациентами.

— Мы призываем людей прислушаться к себе и исключить панику, потому что из-за этого часто бывают необоснованные вызовы. А вот пожилым людям настоятельно рекомендуем вызывать врача на дом и не приходить в поликлинику. Мы делаем все, чтобы люди старше 65 лет соблюдали само­изоляцию и не подвергали себя риску. Даже лекарства и рецепты привозим им домой, — говорит Асет Ашканова.

Врач всем еще раз советует соблюдать меры безопасности и пользоваться средствами индивидуальной защиты. По ее словам, маска значительно снижает риск заболеть, поэтому пренебрегать ею не стоит, соблюдение масочного режима сегодня актуально как никогда.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея