Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото архив Майкопской городской клинической больницыС начала мая Майкопская городская клиническая больница работает как инфекционный госпиталь. Здесь лечат пациентов, у которых подозревают или уже подтвердили COVID-19 и при этом у них высока вероятность осложнений. Какие условия созданы для лечения инфекции и как обеспечена безопасность медперсонала — в материале «СА».

В условиях госпиталя

Готовность Майкопской городской больницы к приему пациентов с коронавирусной инфекцией держал на личном контроле глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Нужно работать на опережение, рассчитать и создать необходимый запас лекарств, оборудования. Каждый медработник должен быть обеспечен средствами защиты, чтобы была возможность в полной мере выполнять свой профессиональный долг — спасать жизни людей, сохраняя при этом и свое здоровье, — отметил Мурат Кумпилов в ходе посещения медучреждения.

Тогда глава республики указал на особую значимость проводимой медорганизациями работы и поблагодарил всех врачей республики за принимаемые меры по нераспространению коронавирусной инфекции.

В результате сегодня в Адыгее пациентов с COVID-19 принимает не только инфекционная, но и городская больница.

Как рассказал главврач медучреждения Владимир Лобода, специально для приема больных с коронавирусом переоборудовали 9-этажный корпус больницы. В короткие сроки здесь развернули 250 мест. При необходимости расширения еще 60 коек готовы в новом терапевтическо-диагностическом корпусе, строительство которого завершилось этой весной.

Подготовка зданий больницы к работе в режиме госпиталя велась в течение месяца. В связи с перепрофилированием все отделения и пациенты были переведены из 9-этажного здания в другие корпуса, за исключением отделения пульмонологии и реанимации №1. В течение апреля велась работа по прокладыванию кислородных трасс, так как по рекомендациям Минздрава России для лечения коронавируса 70% коечного фонда должно быть обеспечено кислородом. Эти нормы соблюдены в полном объеме, — рассказывает Владимир Лобода.

Лечение COVID-19

В городскую больницу доставляют пациентов с тяжелой формой или со средней степенью тяжести заболевания коронавирусом с наличием сопутствующей патологии, в том числе хронической. Например, бронхолегочной, сердечно-сосудистой, патологией эндокринной системы, онкозаболеваниями. Также это пациенты старше 60 лет, беременные женщины, люди с острыми хирургической и акушерско-гинекологической патологиями, острым коронарным синдромом, нарушением мозгового крово­обращения либо другими заболеваниями, требующими экстренной специализированной медпомощи.

На сегодняшний день в госпитале 67 пациентов. Семь из них в тяжелом состоянии. Один человек подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, остальные — на вспомогательной вентиляции. Если говорить о возрасте, то шестеро пациентов, находящихся в реанимации, — люди старше шестидесяти лет. Одна пациентка моложе этой возрастной категории, но ее тяжелое состояние обусловлено сопутствующей патологией — печеночной недостаточностью, — рассказал «СА» главврач Майкопской городской клинической больницы.

По его словам, все здание поделено на красную, где размещены больные с коронавирусом, буферную и чистую зоны. На девятом этаже, как это было и прежде, базируется операционный блок.

Фото Алексей ГусевНа втором и части четвертого этажах находится реанимация. Здесь есть все необходимые медикаменты и оборудование — современная дыхательная аппаратура, система наблюдения за тяжелыми больными, инфоматы для длительного введения лекарственных средств.

Сейчас реанимационное отделение рассчитано на 18 коек. При необходимости мы будем поэтапно разворачивать дополнительные места, — уточнил заведующий отделением анестезиологии и реанимации №1 Рустем Вакажев.

Освоили заново

На сегодняшний день в работе инфекционного госпиталя задействовано больше 100 медработников. Главный врач отметил, что при необходимости штат будет расширен.

В мультидисциплинарных бригадах посменно трудятся врач-пульмонолог и терапевт, две медсестры, две санитарки. В случае необходимости сразу же вызывается врач узкой специализации, который находится тут же, на базе больницы. В госпитале работают представители пульмонологического, терапевтического, кардиологического, неврологического отделений, а также сотрудники реанимации и отделения дневного стационара, — говорит Владимир Лобода.

Медицинский персонал предварительно проходил инструктаж, так как к работе в очаге инфекции в защитном костюме нужно привыкнуть. В экипировку врача входит облегченный комбинезон с капюшоном, две пары перчаток (одна надевается под комбинезон, другая поверх рукава), бахилы, маска с двумя фильтрами. Медработник полностью защищен от попадания вируса на кожу или слизистую, но при этом в двух парах перчаток меняются тактильные ощущения, и привычные манипуляции с пациентом приходится осваивать заново. Однако, по словам самих медиков, к этому быстро привыкаешь.

Специалисты отделения реанимации и анестезиологии тренировались работать в защитных костюмах уже с конца марта.

Много пациентов поступало с пневмониями, которые теоретически могли быть ковидными, поэтому каждого пациента условно воспринимали как инфицированного коронавирусом. В спецкостюме меняются сенсорные ощущения, порой приходится работать даже не в двух, а в трех парах перчаток, и, чтобы выполнить привычную медицинскую манипуляцию, скажем, найти вену у пациента, врачам и медсестрам приходится приноравливаться. Однако за месяц с лишним подготовки все уже успели привыкнуть.

С запуском госпиталя объем работы увеличился в несколько раз, но мы справляемся, ведь такая у нас профессия, — рассказывает Рустем Вакажев.

По его словам, большой плюс в том, что в Майкопской городской больнице используют не респираторы и очки, которые часто потеют и приносят значительные неудобства, а полнолицевые респираторы. Они созданы по типу противогазов, только экран во все лицо человека. Во-первых, они не запотевают, а во-вторых, достигается максимальная безопасность.

Для защиты от инфицирования костюм должен быть полностью герметичным, а соответственно, работать в нем жарко.

Каждая смена заступает на сутки. Бригады специалистов находятся в спец­одежде в красной зоне не более 4 часов подряд, труд чередуется с отдыхом. Таким образом, люди могут работать более продуктивно. В течение смены они также работают в чистой зоне — например, заполняют истории болезней, назначают анализы. После суток работы — 24 часа отдыха, — говорит Владимир Лобода.

Буферная зона

Специально для госпиталя на первом этаже была построена буферная зона, где сотрудники переодеваются с соблюдением технологии, ведь, как известно, наибольший процент заражения медиков происходит именно из-за несоблюдения этих правил. Переодеваться приходится после каждых четырех часов, проведенных в красной зоне.

Медработник спускается по специальной лестнице в буферную зону, где снимает с себя защитный костюм в строгом порядке. После снятия каждого предмета защитного костюма руки необходимо опускать в дезинфицирующий раствор. В конце снимается последняя пара перчаток. После чего сотрудник принимает душ. В душевой разные вход и выход. Последний ведет в другой отдел буферной зоны, где люди уже переодеваются в чистую одежду, — поясняет Владимир Лобода.

На этаже реанимации своя буферная зона. Это связано со спецификой работы отделения.

Мы работаем в режиме экстренности и не можем себе позволить тратить время на переходы с одного этажа на другой, чтобы оказаться в нужный момент в красной зоне. Ведь порой счет идет на минуты, — говорит Рустем Вакажев.

После суток работы медики отправляются отдыхать. И едут они не домой к родным и близким, а в гостиницу, на базе которой для них создан обсерватор. Через 24 часа они снова приступят к своим обязанностям — спасению жизни людей.

Сегодня в Адыгее больных со средней и тяжелой формами COVID-19 лечат в Республиканской клинической инфекционной больнице и Майкопской городской клинической больнице. Готовится к работе в режиме госпиталя Энемская районная больница в Тахтамукайском районе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея