Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Архив АРКБВ Адыгее хирурги Регионального сосудистого центра спасли 74-летнюю пациентку, сделав ей уникальную операцию. О новом опыте и ежедневной работе сосудистых хирургов «СА» рассказал заведующий отделением рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Адыгейской республиканской клинической больницы Руслан Шуков.

Впервые в Адыгее

В больницу поступила женщина в тяжелом состоянии и болями в животе. В ходе обследования врачи выявили, что у пациентки закрыта артерия, питающая кишечник. При таком заболевании смертность колеблется в пределах 70-90%.

— На консилиуме приняли решение выполнить селективную ангиографию — это метод избирательной диагностики сосудов для уточнения диагноза. После чего перед нами стояла задача попытаться восстановить кровоток этого сосуда с помощью современных рентген­эндоваскулярных техник, — уточнил Руслан Шуков.

Такие случаи, по словам врача, достаточно редкие и чаще всего имеют летальный исход. В кратчайшие сроки могло произойти омертвление сосуда и тотальный некроз кишечника. Благодаря грамотным и оперативным действиям специалистов пациентку спасли. Операция прошла успешно, и состояние женщины улучшилось, нормализовались анализы. Сейчас она готовится к выписке из стационара.

В состав команды, принимавшей участие в диагностике, операции и лечении пациентки, кроме Руслана Шукова, вошли дежурный врач-хирург Юрий Химишев, и.о. заведующего отделением хирургии Юрий Шашев, врач-рентгенолог Бэлла Джанчатова, заведующий отделением хирургии сосудов Мухамед Борсов, врач отделения рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Тимур Киясов, заведующий отделением реанимации Ахмед Мекулов.

В начале ноября хирурги Регионального сосудистого центра провели еще одну уникальную для центра операцию: 59-летней женщине, страдающей ишемической болезнью мозга, успешно сделали стентирование сонной артерии. Пациентку уже выписали из больницы.

Спасают сердца

Инвазивные методы лечения, которые не требуют разрезов, активно применяются в сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии. Напомним, что в 

Адыгее эта практика успешно осуществляется на протяжении восьми лет. Только за прошедшие месяцы текущего года врачи и медсестры отделения рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения АРКБ провели более 400 стентирований коронарных артерий и порядка тысячи коронаграфий. За минувший год через отделение прошло более 1,5 тыс. пациентов. Из них порядка 500 делали стентирование коронарных артерий. Специалисты спасали пациентов с угрозой ампутации конечностей и нарушениями мозгового кровообращения. Порядка 100 человек, имеющих патологию клапанов сердца и коронарных артерий, после диагностики и лечения в отделении направили в федеральные центры.

— Любая операция на сердце считается сложной, а в последнее время увеличилось количество пациентов с тяжелыми поражениями коронарных артерий, с запущенными инфарктами миокарда. Соответственно возросла и сложность вмешательств, — отмечает врач.

По его словам, в связи со сложной эпидемической обстановкой снизилось число плановых госпитализаций. Большинство операций являются неотложными.

Доктор напомнил, что повышенная вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний существует у тех, кто страдает гипертонической болезнью, сахарным диабетом, ожирением, у кого высокий уровень липидов низкой плотности в крови и малоподвижный образ жизни.

Что касается инфаркта миокарда — самой серьезной клинической формы ишемической болезни — то, как правило, у него всегда есть предвестники.

— Это чувство дискомфорта, общее недомогание, давление в груди в области сердца. Часто боли могут отдавать в левое плечо, предплечье и даже челюсть. Возможны перебои в работе сердца и, наоборот, частое сердцебиение, потливость, тошнота, рвота. Инфаркт даже может имитировать боли в желудке. Поэтому многие люди путают его с обострением гастрита и начинают лечить желудок, теряя время. Идеально попасть в больницу с развивающимся инфарктом миокарда в течение 2 часов от начала боли в сердце, тогда шансы спасти человека высоки, — говорит Руслан Шуков.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея