Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевГлава Адыгеи Мурат Кумпилов во время рабочей поездки в Гиагинской район проинспектировал работу центральной районной больницы, для которой было построено новое здание и закуплено оборудование. На эти цели направлено около 153 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов.

Строительство нового здания для Гиагинская ЦРБ было начато в 2018 году и завершено в 2020 году. Возведены два корпуса: лечебный и пищеблок. Ход реализации проекта находился на личном контроле главы РА. Актуальность вопроса связана с тем, что здание, в котором до последнего времени находился стационар Гиагинской ЦРБ, было построено в 1964 году и признано аварийным. Теперь оно будет демонтировано.

Новое здание сейчас полностью готово к приему пациентов: созданы все условия для дневного и круглосуточного лечения больных, а также для работы медперсонала.

По информации главврача больницы Натальи Бурмистровой, в новый корпус будут перемещены все отделения ЦРБ. Здание рассчитано на 60 коек круглосуточного и 35 койко-мест дневного стационара.

Фото Алексей Гусев

Мурат Кумпилов дал ряд поручений министру здравоохранения РА Рустему Меретукову и главврачу Гиагинской ЦРБ, в том числе по восстановлению штатного режима работы больницы и поликлиники, использованию высоких технологий, современных информационных систем и повышению квалификации медкадров. Отдельные поручения касались благоустройства и озеленения прилегающей к ЦРБ территории, установки ограждения, а также грамотного планирования при размещении аптек в поселениях.

- Повышение качества медицинских услуг, в том числе по оказанию медицинской помощи населению в сельской местности – одна из приоритетных задач, которую ставит президент РФ Владимир Путин, правительство РФ. Для эффективного решения этой задачи Адыгея использует инструменты нацпроекта «Здравоохранения». В его рамках мы многое делаем для укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения, доступности медицинской помощи. Пандемия коронавируса показала, насколько важна комплексная и квалифицированная работа медучреждений не только в городах, но и в сельской местности, – сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи также подчеркнул, что главными факторами в лечении людей являются профессионализм врачей, внимание и забота о пациенте. Поэтому перед руководством минздрава РА сегодня стоит задача по дальнейшему совершенствованию системы оказания медицинской помощи, решению вопросов укомплектования медицинских кадров и повышению качества оказываемых услуг, в том числе в сельской местности.

Фото Алексей Гусев

Напомним, что в конце прошлого года по нацпроекту «Здравоохранение» в населенных пунктах Майкопского, Гиагинского, Шовгеновского, Кошехабльского, Тахтамукайского и Теучежского районов было возведено 23 ФАПа. Многие из них ранее располагались в приспособленных помещениях, что доставляло неудобства пациентам. На сегодняшний все ФАПы введены в эксплуатацию. На эти цели было выделено 86 млн. рублей из федерального бюджета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея