Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артут Лаутеншлегер

Сегодня отмечается Национальный день донора в России. В преддверии даты «СА» побывала на Адыгейской республиканской станции переливания крови и узнала, как работает служба, кто может стать донором и почему люди приходят сдавать кровь.

 Алгоритм

На станции переливания крови людно с утра. К 8.00 начинают подходить доноры, с большинством из них сотрудники службы созвонились заранее и обговорили дату и время посещения.

— Существуют ежемесячный и годовой планы, определенные нормативы запаса крови и ее компонентов. Поэтому есть четкий график, по которому кадровые доноры сдают кровь. Мы не собираем очереди в коридорах. Во-первых, это противоречит эпидемиологическим правилам, а во-вторых, мы заботимся об удобстве людей и бережем их время, — рассказывает заместитель главного врача Адыгейской республиканской станции переливания крови Светлана Хоретлева.

Сдать кровь может любой здоровый человек от 18 лет. Для этого необходимо прийти на станцию переливания с паспортом и обратиться в регистратуру. Медсестра проверит каждого потенциального донора в единой для всей России базе данных по трансфузиологии. И если противопоказания, такие как, например, инфекционные или хронические заболевания, отсутствуют, то обратившегося допустят к сдаче.

После оформления необходимых документов проводится первичный осмотр, у человека берут кровь из пальца на проверку гемоглобина и группы крови. При достаточном уровне гемоглобина отправляют к врачу-трансфузиологу на осмотр.

— Существуют различные виды донаций. Основные из них — донация крови, плазмо- и тромбоцитаферез. Самая простая, распространенная и быстрая процедура — это донация крови. Она забирается из локтевой вены, и этот процесс занимает не более десяти минут. Процедура плазмофереза длится от 40 до 60 минут, не каждый готов провести столько времени в кресле. А кроме того, требуется предварительное медицинское обследование и заключение специалистов. Поэтому тем, кто впервые пробует на себе роль донора, врач назначает кроводачу. Плазму и тромбоциты человек сможет сдать только после третьего визита и, конечно, по желанию, — поясняет Светлана Хоретлева.

После осмотра и определения вида донации донор идет в отдел заготовки крови. Здесь происходит забор крови и тех ее компонентов, на которые направил врач-трансфузиолог.

Запасов хватит

В отделе заготовки все кресла заняты. Сдающие плазму — доноры с многолетним опытом.

— Когда работала в детской хирургии городской больницы, кровь там требовалась постоянно. Если могу помочь людям, то почему же этого не сделать? Точно так же поступают многие мои коллеги-медики, — рассказала медсестра Инна, пока сдавала плазму.

До звания «Почетный донор» ей осталась одна кроводача.

— К нам люди приходят осознанно. Они готовы добровольно и безвозмездно отдать свою кровь на благо других. С каждым из них мы проводим консультативную работу. Доноры подкованы в вопросах здорового образа жизни и правильного питания, — отмечает Светлана Хоретлева.

Обычно мне звонят со станции переливания, когда требуется кровь моей группы и резус-фактора. Без промедления иду на сдачу. Ведь у меня она восстановится, а кто-то в этот момент действительно нуждается в переливании. Возможно, находясь на операционном столе.

Среди тех, кто в этот раз сдавал кровь, — артист творческого объединения «Ошад» Мурат Гонежук. Он является донором с 2013 года. На его счету уже больше двадцати донаций.

— Обычно мне звонят со станции переливания, когда требуется кровь моей группы и резус-фактора. Без промедления иду на сдачу. Ведь у меня она восстановится, а кто-то в этот момент действительно нуждается в переливании. Возможно, находясь на операционном столе, — говорит Мурат Гонежук.

Каждый опытный донор знает, что донация крови проводится раз в два месяца. За это время эритроциты у здорового человека полностью восстанавливаются. Плазмоферез проводится чаще — раз в месяц. Процедура делается автоматически с помощью специального аппарата.

— В течение первых часов плазму замораживают при температуре -40 градусов. После, в течение четырех месяцев, она хранится в специальной камере на карантине. Если по истечении этого срока данные лабораторных и клинических исследований донора остаются нормальными, плазма выдается для лечебного применения или фракционирования. Если обнаружены какие-то отклонения от нормы по инфекциям, то весь материал данного донора изымают из банка крови и утилизируют, — поясняет Светлана Хоретлева.

Фото Алла Загуменнова

На карантинизации в республиканской станции переливания крови хранится две тонны плазмы. Такой запас положен по нормативам, учитывающим общую численность населения Адыгеи.

— У нас большие запасы и плазмы, и крови, в том числе и отрицательных групп, которые считаются редкими. Ежедневно, пять дней в неделю, банк пополняется, поэтому кровь и ее компоненты всегда в достатке. Сегодня в Адыгее порядка трех тысяч кадровых доноров. Это те люди, которые регулярно сдают кровь. Есть также первичные доноры. Женщины могут прийти на кроводачу до четырех раз в год, мужчины до пяти раз, — рассказывает зам. главного врача.

Таксист Дамир Хуштоков, например, сдает кровь уже в седьмой раз. Впервые он пришел на станцию переливания в прошлом году. У него редкая — третья отрицательная группа крови.

— Хочется быть полезным. Пополнять банк крови, чтобы врачи вовремя успевали оказывать помощь больным, — объясняет молодой человек.

Станция переливания принимает доноров в назначенное время до полудня. После забора компонентов крови начинается активная работа во всех лабораториях.

— При заборе крови одновременно у доноров берутся пробирки для исследования. Анализы проходят контроль в ряде лабораторий, таких как клиническая, бактериологическая, иммунологическая и отдел контроля качества. Таким образом, кровь каждого донора подвергается тщательному обследованию, которое гарантирует безопасность как реципиенту, так и самому донору, — говорит Светлана Хоретлева.

Регулярные акции

В рамках развития добровольного донорства в Адыгее республиканская станция переливания проводит регулярные акции в организациях, учебных учреждениях, на предприятиях.

— Например, в начале апреля организованно сдали кровь представители студенческих отрядов — студенты МГТУ. Сейчас мы принимаем доноров — сотрудников Почты России и самых активных доноров из Федерального управления службы судебных приставов РА, — говорит Светлана.

До пандемии СПК осуществляла выезды в районы республики. В скором времени эту практику планируют возобновить.

Серьезную работу сотрудники республиканской станции переливания крови провели по заготовке антиковидной плазмы, которая использовалась в госпиталях как один из методов лечения тяжелобольных COVID-19. Кстати, Адыгея — один из немногих регионов на юге России, где занимались забором такой плазмы.

— В прошлом году мы выдали 23 литра антиковидной плазмы. С начала текущего года по собственной инициативе проверяем всех доноров на наличие антител к коронавирусу, чтобы создать запасы плазмы на тот случай, если придет новая волна инфекции, — отметила заместитель главного врача.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея