Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур ЛаутеншлегерКак объяснила главный внештатный врач-эпидемиолог Министерства здравоохранения РА Альбина Шеожева, майские праздники и в целом последний месяц весны - благоприятный период для вакцинации: у людей, которые сделают прививку в ближайшее время, к лету уже сформируется иммунитет.

- В отпуске многие стремятся куда-либо поехать, погостить у родственников. Временная миграция населения, связанная с отпусками, увеличивает риски распространения коронавирусной инфекции. Поэтому всех, у кого нет ограничений по здоровью, призываю сделать прививку, - сказала Альбина Шеожева.

Она добавила, что Адыгея в достатке обеспечена вакциной. Регулярно с периодичностью в 5-6 дней в регион поставляют препарат «Спутник V». В республике работает 31 пункт вакцинации, где сделать прививку можно не только в будни, но и в выходные дни.

Необходимость вакцинации как главного инструмента борьбы с COVID-19 подчеркнул в ходе Послания Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин. По словам российского лидера, возможность сделать прививку должна быть повсеместной, что позволит осенью сформировать так называемый коллективный иммунитет.
Как отметил президент РФ, «пока коронавирус не побежден окончательно и остается прямой угрозой, необходимо максимально ответственно соблюдать рекомендации врачей».

- После массового заболевания, которое произошло в конце 2020 года, к сентябрю текущего года необходимо привить 60% жителей республики. Только так мы сможем остановить смертельно опасную эпидемию, - прокомментировала Альбина Шеожева.

Она также пояснила, что тем, кто перенес болезнь, рекомендовано сдать анализ на титры антител и, если они отсутствуют, сделать прививку.

- К сожалению, после перенесенного заболевания титры антител через какое-то время снижаются, и человек вновь становится незащищенным от заражения. Поэтому после восстановительного периода, который длится в зависимости от тяжести болезни, можно вакцинироваться для повышения иммунитета, - сказала врач.

На сегодняшний день в Адыгее первым компонентом «Спутника V» привились более 20 тыс. человек, вторым – более 14 тыс.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея