Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото АРКБНаиболее частые осложнения, встречающиеся у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, в сосудистой хирургии — это тромбозы венозного русла и тромбозы артериального русла. Об этом рассказал кардио­хирург и сосудистый хирург Адыгейской республиканской клинической больницы Николай Подгорный.

Тромбозы венозного русла могут вызвать тромбоэмболию легочной артерии. Даже если после этого пациент выживает, то, к сожалению, остается инвалидом. Потому что легочная система в первую очередь истощается коронавирусом, а сопутствующие заболевания добивают ее еще сильнее. Артериальный тромбоз поддается лечению с помощью операции, если вовремя его обнаружить. Нас часто вызывают в ковидный госпиталь для проведения таких операций, и чаще всего они проходят успешно. Но бывают пациенты с артериальным тромбозом мезентериальных сосудов — это артерия в кишечнике. Спасти таких бывает очень сложно. В лечении коронавирусной инфекции с пневмонией и осложнениями важна антикоагулянтная терапия, так как она препятствует тромбообразованию. Переболевшим пневмонией с поражением легких более 30% такую терапию необходимо проводить еще месяц после выписки, — рассказал Николай Подгорный.

Он отметил, что способствовать наименьшему осложнению после инфекции организму поможет вакцинация.

Прививка от коронавируса стимулирует работу нашего иммунитета, выработку антител к коронавирусу. Тем самым при попадании вируса в организм вакцина способствует наименее яркой картине протекания болезни, наименее тяжелым осложнениям. Поэтому вакцинация необходима всем, а особенно тем людям, которые работают в сфере оказания услуг, в том числе медицинских. Я привился одним из первых в нашем отделении, ведь до этого перенес коронавирусную инфекцию с пневмонией. Решил не подвергать себя очередному риску. В декабре пойду на ревакцинацию, чтобы поддерживать уровень антител в организме, — прокомментировал Николай Подгорный.

Всего в Адыгее привились от коронавируса более 97 тыс. граждан. Пройти вакцинацию в республике можно в любом из 34 прививочных пунктов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея