Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба правительства РАГлава Адыгеи Мурат Кумпилов побывал в станице Абадзехской Майкопского района, где проверил уровень организации диспансеризации. В поездке также приняли участие Депутаты Госдумы от Адыгеи Владислав Резник и Мурат Хасанов.

В этом населенном пункте в течение дня на территории врачебной амбулатории развернул свою работу мобильный ФАП – один из поступивших в республику в августе в рамках национального проекта «Здравоохранение». Он обслуживает не только жителей большой станицы Абадзехской, но и находящихся рядом населенных пунктов. Благодаря мобильным ФАПам медпомощь стала более доступна: появилась возможность организации полного обследования жителей сельской местности без дополнительных выездов в районный или республиканский центр. На месте пациентам делают забор необходимых анализов, проводят маммографию, рентген-исследования и другие необходимые процедуры.

Мурат Кумпилов осмотрел условия приема пациентов, акцентировал внимание на важности вакцинации, а также диспансеризации населения. Глава республики указал на то, что данные мероприятия должны охватывать максимальное число людей. Главный критерий эффективности этой работы – выявление различных заболеваний на ранних стадиях, а также предотвращение распространения коронавирусной инфекции.

Министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков доложил, что всего в этом году диспансеризацией планируется охватить 77118 человек, в том числе более 18 тысяч человек смогут пройти углубленную диспансеризацию. Она проводится с 1 июля для пациентов, перенесших COVID-19, и включает в себя дополнительные виды исследований. По результатам обследования формируются группы здоровья, решается вопрос о необходимости оказания специализированной медицинской помощи и реабилитации.
В настоящее время диспансеризацию прошли 18617 человек. По результатам обследований было выявлено более 2 тыс. случаев заболеваний, из них практически половина – это случаи болезни системы кровообращения.
Как проинформировала главный врач Майкопской ЦРБ Алла Чернышова, только за один день работы мобильного ФАПа в станице Абадзехской диспансеризацию прошли 60 местных жителей, из них 41 человек, ранее переболевший коронавирусом в средней или тяжелой форме.

- Важно усилить эту работу в сельской местности. Любая медицинская помощь должна быть доступна всем жителям республики. Здоровьесбережение населения – одна из стратегических задач, которую перед нами ставит президент страны Владимир Владимирович Путин. Для её выполнения при поддержке федерального центра у нас создана хорошая ресурсная база. Максимально используйте её для профилактики болезней, иммунизации, лекарственного обеспечения, выдачи направлений к узким специалистам, а также для дальнейшего углубленного обследования пациентов в медицинских организациях, – поставил задачу перед минздравом Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи поручил продумать график регулярных выездов мобильных ФАПов с широким информированием населения о возможностях прохождения диспансеризации. Также Мурат Кумпилов сообщил о планах по строительству в станице Абадзехской новой амбулатории в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения Адыгеи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея