Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Министерство здравоохранения РАВ отделении рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Адыгейской республиканской клинической больницы (АРКБ) в этом году 520 пациентам сделали операции на сердце методом коронарного стентирования, сообщает Министерство здравоохранения Адыгеи.

Всего через отделение прошло порядка 1000 человек.

В министерстве подчеркнули, что региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» остается одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». В списке ведущих причин смертности первую позицию в мире по-прежнему занимают сердечно-сосудистые заболевания.

- От ковида, который мутирует и развивается, безусловно, погибает большое количество людей, но от сердечно-сосудистых заболеваний умирает еще больше, и эти болезни, несмотря на развитие фарминдустрии и технологий, «молодеют», — цитируют в пресс-службе слова хирурга Руслана Шукова.

По словам медика, лидирующий фактор риска — малоподвижный образ жизни. Люди перестали ходить, ездят на автотранспорте, сидят в гаджетах и почти не проводят времени на свежем воздухе. Немаловажный фактор в развитии сердечно-сосудистых заболеваний — питание.

- В рационе современного человека много фастфуда, копченых продуктов, высокоуглеводной пищи (сахар, выпечка, кондитерские изделия, конфеты), мало овощей и фруктов, недостаток полезных жиров (сливочное масло, растительные нерафинированные масла, морская рыба). Все это влияет на липидный и углеводный обмены, а их нарушение, в свою очередь, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, - добавил он.

Оценить риски развития смертельного сердечно-сосудистого заболевания можно самостоятельно с помощью шкалы SCORE, которая находится в свободном доступе в интернете. Для этого необходимо ввести такие параметры, как пол, возраст, уровень артериального давления, общего холестерина и то, курит ли пациент.

В первую очередь в зоне риска находятся мужчины после 40, женщины после 45 лет. Всем им, а также тем, кто моложе, но по шкале SCORE получил неблагоприятные результаты, необходимо сдавать анализы ежегодно. Как минимум общий анализ крови и липидограмму. В идеале также сдавать биохимический анализ крови, С-реактивный белок, анализ на гомоцистеин. Не будет лишним сделать УЗИ сосудов, сердца и сонных артерий. Знать эти параметры полезно, ведь болезнь, диагностированная на ранних сроках, легче поддается лечению.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея