Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевРуководитель региона Мурат Кумпилов провел совещание с врачами-эндокринологами по вопросам дополнительной поддержки семей с детьми, больными сахарным диабетом. Речь шла о выделении дополнительного финансирования для непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови детей до 18 лет с диагнозом «сахарный диабет» первого типа.

По словам специалистов, заболевание требует не только соответствующего лечения, но и постоянного контроля врача-эндокринолога и самоконтроля со стороны пациентов. Прежде всего он необходим для постоянного измерения уровня сахара в крови. Для этого сейчас разработана и применяется инновационная система — без прокола пальца. Однако такие системы не включены в перечень бесплатных препаратов для льготников.

В связи с высокой социальной значимостью данного вопроса по решению главы Адыгеи из республиканского бюджета будут дополнительно выделены 18 млн. рублей на обеспечение сканерами и датчиками всех детей республики, больных сахарным диабетом.

Мы внимательно изучили этот вопрос. Здоровье детей — это наш приоритет. Понимая всю важность своевременной медицинской помощи при сахарном диабете, мы приняли решение о выделении средств и поддержке семей с больными детьми, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Заведующая педиатрическим отделением №2 Адыгейской республиканской детской клинической больницы Юлия Корчагина поблагодарила Мурата Кумпилова за поддержку и внимание к решению обозначенной проблемы, отметив ее актуальность и важность. По ее словам, в последнее время наблюдается рост числа больных детей. Во многом это связано с последствиями перенесенных инфекционных заболеваний. Только за прошлый год среди детей выявлено 16 новых случаев заболевания сахарным диабетом, за январь этого года — два новых случая.

Всего в республике на текущий момент на учете у врачей-эндокринологов состоят 128 детей (до 18 лет) с диагнозом «сахарный диабет» первого типа. Каждому необходимо 26 датчиков в год для непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови.

Теперь эти системы будут предоставляться бесплатно благодаря поддержке руководства Адыгеи. Решено, что обеспечение датчиками будет проходить централизованно на базе республиканского диагностического центра и одновременно с выдачей лекарственных препаратов.

В совещании приняли участие и.о. премьер-министра РА Анзаур Керашев, министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, министр финансов РА Виктор Орлов, главный внештатный специалист-эндокринолог, заведующая диабетологическим центром Адыгейской республиканской клинической больницы Марина Яхутлева, председатель РО ВОРДИ РА Анна Рауд.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея