Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

"Очный" мастерИменно так - "очные мастера" - называли в России в ХVII веке врачей, осуществляющих лечение глазных болезней.

Нынче эту работу выполняют офтальмологи или окулисты.

О том, что она станет врачом, причем именно окулистом, Татьяна Ивановна Еникеева поняла со школьной скамьи, когда в старших классах они проходили раздел физики "оптика". Она могла часами разбираться в преломлении лучей, их фокусировке. Именно человеческий глаз представляет собой весьма совершенную оптическую систему. Это и явилось основополагающим моментом при выборе профессии. Она поступила в Таджикский государственный мединститут и тут же вместе с двумя подругами-одноклассницами записалась на факультативные занятия по офтальмологии.

Окончив институт, она почти 20 лет отработала в стационаре глазного отделения больницы в Душанбе, делала операции, в том числе и по удалению глаукомы. В 1994 году на семейном совете с супругом и двумя детьми они решили переехать в Майкоп, куда был направлен (в свое время) для прохождения дальнейшей службы ее отец - кадровый офицер.

- Мы всей семьей любили приезжать в Майкоп, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Особенно летом. Город уютный, утопающий в зелени, чистый. Здесь приветливые жители.

И работа ей сразу же нашлась - в Майкопской городской поликлинике N4. Вот уже почти 20 лет здесь и трудится врач-офтальмолог Т.И.Еникеева.

- Я уже 9 лет на пенсии, но продолжаю работать, - говорит Татьяна Еникеева. - Работу свою люблю. К сожалению, зрение у население заметно падает. А ведь именно глаза являются важнейшим органом познания внешнего мира. Если в советские времена около 30% населения имело проблемы со зрением, то нынче эта цифра доходит до 60 - 70%. А каком выходе на пенсию может идти речь, если в день на прием к нам приходят от 30 до 50 человек.

Так что о прогулках по майкопским уютным улочкам с подругой, о чтении книг и поездках на море - не на недельку, а на все лето, чтобы отдохнуть, остается только мечтать.

Кстати, и сын Татьяны Ивановны Максим пошел по ее стопам, окончил Кубанский мединститут, работает врачом, правда, не офтальмологом, а травматологом.

Дочь Мария - хореограф, окончила колледж искусств, выступала в составе Кубанского казачьего хора. Затем решила сама обучать детей искусству танца, организовала танцевальную студию. У Татьяны Ивановны уже двое внучек. Одна из них уже определилась с выбором будущей профессии. Несмотря на свои шесть лет, она мечтает посвятить себя танцевальному искусству. А вот вторая внучка пока еще не определилась с выбором дела всей своей жизни.

Валерия Ломешина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея