Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей Гусев

В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» нацпроекта "Здравоохранение" обновился автопарк медучреждений республики. Девять легковых автомобилей направили в Майкопский, Гиагинский, Кошехабльский, Шовгеновский и Теучежский районы, сообщили в региональном минздраве.

В июле по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в республику поступило 5 санитарных автомобилей, они были переданы Гиагинской центральной районной больнице. Кроме того, в 2020 году по программе Минпромторга были получены и переданы в районы республики еще 5 автомобилей.

- Автомобили медслужбы обеспечивают доступность и качество первичной медико-санитарной помощи всем группам населения в отдаленных населенных пунктах Тахтамукайского района, а также задействованы в доставке биоматериалов, транспортировке фельдшеров на вызовы к заболевшим, - рассказала заместитель главного врача Тахтамукайской ЦРБ Юлия Мусина.

Благодаря полученному автотранспорту специалисты Тахтамукайской ЦРБ только в летний период совершили 1026 вызовов для перевозки биоматериалов для исследований и доставки лекарственных препаратов до жителей отдаленных населенных пунктов, 1780 выездов медицинских работников к пациентам, около 30 пациентов были доставлены в медицинские организации.

Целевая программа «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» реализуется в России с 2021 года по инициативе правительства РФ. Ее цель — обеспечить доступную медицинскую помощь, в том числе жителям сельских и отдаленных территорий. Она дополняет нацпроект «Здравоохранение». В медорганизации поступают новые автомобили, оборудование, продолжается капремонт и строительство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.






Закон Республики Адыгея