Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Диана Дубовая Образовательный центр «Сириус» подвел итоги заключительного этапа конкурса проектов «Большие вызовы — 2020», в котором приняли участие талантливые школьники 7-11 классов, проявляющие интерес к научно-исследовательской деятельности и техническому творчеству, со всей России, в том числе порядка 20 работ представили одаренные ребята из Адыгеи.

Все они — участники образовательных смен Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея». Конкурс проходил в несколько этапов. Первый, региональный, этап состоял из двух туров. Отбор работ велся с января по февраль текущего года в заочной форме: все желающие школьники, а это 86 учащихся республики, подали заявку на участие. По итогам отбора в финал регионального этапа прошли около 40 работ. Их авторы защищали свои проекты перед членами экспертной комиссии в очном туре в начале марта. Лучшие работы были представлены на всероссийском этапе состязания по пяти направлениям: «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение», «умный город и безопасность», «Беспилотный транспорт и логистические системы», «Генетика, персонализированная и прогностическая медицина», «Агропромышленные и биотехнологии».

Фото Лилиана ЖенетльКонкурс научно-технологических проектов сложный. Принимать в нем участие детям без специальной подготовки и опыта работы над проектами, а уровень проектов — серьезный и порой на порядок выше даже студенческих квалификационных работ, невозможно. Для того, чтобы ребята сумели создать и достойно защитить свои работы, центр «Полярис-Адыгея» в этом учебном году провел две проектных школы, где одаренных школьников курировали наставники, обучая проектной деятельности. Одна из школ состоялась в феврале и была посвящена именно направлениям конкурса «Большие вызовы — 2020», — рассказал руководитель Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея» Роман Чумаков.

Результатом проведенной работы стала победа в финале конкурса ученицы 8 класса средней школы No4 аула Гатлукай (г. Адыгейск) Лилианы Женетль. Она выиграла в направлении «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение». Призером в направлении «Генетика, персонализированная и прогностическая медицина» стала ученица 10 класса образовательного центра No7 Майкопского района Диана Дубовая. Проект Лилианы Женетль под названием «Прогнозирование индивидуальной образовательной траектории по открытым данным социальных сетей» должен помочь абитуриентам сориентироваться в выборе будущей профессии. Научный руководитель проекта и наставница одаренной школьницы — Наталья Корчагина. Заказчик проекта — Адыгейский государственный университет.

С помощью специальной программы мы собирали со страниц пользователей социальной сети ВКонтакте открытую информацию о них — например, анализировали лайки, подписки. Это позволило выявить специальность, интересную данному абитуриенту. То есть если молодому человеку нравятся публикации, связанные с информатикой, он подписан на группы этой тематики, то большая вероятность, что такой выпускник выберет для поступления соответствующий факультет. Таким образом проект помогает молодым людям определиться с выбором будущей профессии, ведь нередки случаи, когда после нескольких курсов обучения, а порой и по окончании вуза человек осознает, что выбрал не то направление, что зря потратил время и хочет реализовать себя в совершенно иной профессии, — рассказывает Лилиана Женетль.

Диана Дубовая из Майкопского района создала свой проект в лаборатории биохакинга Регионального центра «Полярис-Адыгея». Ее научными руководителями стали Аминат Т-гуз, Елена Татаркова и Дмитрий Шумилов. Проект со сложным названием «Полиморфизм гена провоспалительного цитокина TNF-a в патогенезе коронарного атеросклероза» высоко оценен жюри и вошел в число призеров конкурса.

Я благодарна своим научным руководителям, которые наставляли и направляли в нужное русло. Цель моей работы — исследование ассоциации мута-ции в гене провоспалительного цитокина с риском развития коронарного атеросклероза на примере населения Адыгеи. Я хочу посвятить свою жизнь изучению цитокинов, ведь благодаря этим исследованиям можно спрогнозировать сердечно-сосудистые заболевания и диагностировать болезнь до ее проявления, — поделилась Диана.

Успешное участие во всероссийском этапе конкурса дает право школьницам из Адыгеи принять участие в научно-технологической проектной образовательной программе «Большие вызовы», которая пройдет в центре «Сириус» в Сочи ориентировочно в июле.

СПРАВКА

Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» проводится с 2016 года. Его инициатором является Образовательный центр «Сириус». Цель конкурса — выявление и развитие у школьников творческих способностей, интереса к проектной, научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности, популяризация научных знаний и достижений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея