Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото архив Е. ПетровойПервый герой нашей рубрики — Екатерина Петрова из поселка Энем Тахтамукайского района, обладательница 100 баллов по литературе. Девушка окончила школу №2 в прошлом году. Она хотела поступить на факультет лингвистики, но ее подвели экзамены. Так считает сама Катя, хотя ее результату многие могли бы позавидовать.

Я набрала не так много — по литературе, например, всего 87 баллов. Это хороший результат, но не для меня. Поэтому решила отложить поступление на год и уже в августе принялась готовиться к пересдаче. Ежедневно занималась в онлайн-школе с редкими перерывами в 1-2 дня на отдых. Смотрела вебинары, выполняла домашнюю работу, читала, писала пробные экзамены. Работать пришлось очень много. Бывало, засиживалась до ночи, посвящая учебе до 10 часов в сутки. У меня была цель получить максимально высокие баллы, и я к ней шла, — вспоминает Катя.

В день экзамена девушка повторяла себе, что справится. У нее была четкая установка получить больше 90 баллов, и до последней минуты она перепроверяла все ответы, чтобы выжать свой максимум. Экзамен шел долгие 3 часа 55 минут.

Высокий балл получить сложно. Главное — верить в себя, идти до конца, не опускать руки. Подавлять в себе желание все бросить, когда устал и перегорел. Не расстраиваться, если кто-то говорит, что ты не сможешь. И работать, работать, работать. Были те ребята, которые видели во мне конкурента и говорили, что у меня ничего не получится. Я их не слушала. И в итоге доказала, что могу, — говорит Екатерина.

По словам девушки, экзамен был непростым. Кроме того, литература — это такой предмет, в котором есть место субъективности. Она не надеялась получить 100 баллов и отлично помнит свои чувства, когда узнала о столь высоком результате.

Ко мне в комнату вбежали сестры и наперебой начали кричать: «Катя, угадай, сколько у тебя баллов?» Я спрашиваю: «Сколько? Не томите...», а они говорят: «Сто!» У меня от нахлынувших эмоций задрожали руки, такая эйфория была — я словно летела, была счастлива! Неописуемые чувства! Потом моей маме позвонила директор школы, тоже сообщила эту новость, поздравила нас, — поделилась воспоминаниями Екатерина.

В школе девушку знают как упорную и целеустремленную ученицу. Директор и ее бывший учитель истории Сара Барчо не раздумывая назвала с десяток Катиных качеств: доброжелательная, отзывчивая, активная, аккуратная, пунктуальная... Все задания выполняла не формально, а с душой и всегда имела свое мнение, которое отстаивала в дискуссиях.

Сначала я удивилась, когда Катя решила пересдавать ЕГЭ. У нее был высокий балл, все хорошо, можно поступать. Но она шла к своей цели и знала, что ей для этого необходимо. Помню, как она перевелась в нашу школу в 8 классе и с первых дней показывала стремление к успеху. Она заточена на высокий результат, — рассказала Сара Барчо.

ЕГЭ по русскому языку принес Екатерине 94 балла. Сейчас девушка ждет результаты экзаменов по истории и английскому языку. Она мечтает стать переводчиком и будет «пытать счастья» сразу в трех крупных вузах страны — СПбГУ, МГУ и КФУ. В планах у Кати — факультет лингвистики со специализацией на азиатских языках — корейском, японском, китайском. Редакция «СА» желает ей успехов в намеченном пути.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея