Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевОбучение в школах Адыгеи начнется со 2 сентября в очном формате для всех учащихся, при этом каждый класс будет учиться в отдельном кабинете. Об этом сообщили в министерстве образования и науки республики.

- Торжественные линейки, посвящённые празднованию Дня знаний, 1 сентября пройдут в школах республики в традиционном формате, но с учётом требований Роспотребнадзора. Мы рекомендовали провести линейки для первоклассников. Также по усмотрению общеобразовательных организаций возможно проведение линеек для выпускных классов – 9, 11 классы. Праздничные мероприятия будут организованы по классам или параллелям на открытом воздухе с использованием масок для родителей. Со 2 сентября обучение начнется в очном формате для всех обучающихся, - прокомментировали в минобре Адыгеи.

При этом в школах будут приняты все меры по созданию условий для проведения безопасного образовательного процесса. Общеобразовательные организации обеспечены бактерицидными рециркуляторами для обеззараживания воздуха и бесконтактными термометрами.

В новом учебном году в соответствии с утвержденными санитарно-эпидемиологическими правилами за каждым классом будет закреплен отдельный учебный кабинет, в котором школьники будут обучаться по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования - физическая культура, изобразительное искусство, трудовое обучение, технология, физика, химия.

В актовых и спортивных залах, библиотеках исключат нахождение детей из разных классов. После каждого урока в этих помещениях будет проводиться дезинфекция - обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек. Также будет предусмотрено максимальное количество входов в общеобразовательную организацию для исключения скопления обучающихся и их родителей. Проведение массовых мероприятий запрещено.

- Школам рекомендовано работать по специально разработанному расписанию уроков, перемен, посещения столовой, составленному с целью минимизации контактов обучающихся. При этом работа сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала будет организована с использованием масок и перчаток, – рассказали в минобре.

В соответствии с санитарно-эпидемическими требованиями в школах будет проводиться ежедневная влажная уборка с дезинфицирующими средствами. Кроме того,  будут организованы ежедневные «утренние фильтры» при входе в здание с обязательной термометрией. Вход сотрудников и учеников с признаками ОРВИ в школу будет запрещен.

Если школьник будет отсутствовать более 5 дней, вернуться к занятиям он сможет только предоставив справку о состоянии здоровья и сведения об отсутствии контакта с инфекционными больными.

В новых правилах Роспотребнадзора по подготовке общеобразовательных организаций к началу нового учебного года в штатном режиме требований по обязательному ношению масок на уроках обучающимися и педагогами нет. По желанию родителей дети могут использовать маски в учебном процессе, добавили в министерстве образования и науки республики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея