Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Yandex.ruДва основных высших учебных заведения Адыгеи (Адыгейский государственный университет и Майкопский государственный технологический университет) начнут новый учебный год в смешанном формате, предусмотрев и очные, и дистанционные формы обучения, сообщили СА в пресс-службах вузов.

В АГУ студенты 3, 4 и 5 курсов будут учиться дистанционно с 1 по 20 сентября (до 20 сентября руководством будет принято решение о дальнейшем режиме обучения), а студенты 1 и 2 курсов бакалавриата и магистратуры - в очном режиме.

- Требование к обеспечению социальной дистанции при рассадке студентов повышает нагрузку на аудиторный фонд университета. Поэтому принято решение в очном режиме проводить занятия у студентов 1-2 курсов. Студенты 3-5 курсов имеют опыт как очного, так и дистанционного обучения, поэтому временно переводятся на дистанционный режим, - пояснили в пресс-службе университета.

При этом преподаватели старше 65 лет и/или имеющие хронические заболевания имеют право вести занятия в дистанционном формате. В случае, если эти преподаватели ведут занятия у студентов 1-2 курсов, занятие автоматически становится дистанционным и для этих студентов. Для удобства студентов и преподавателей планируется такие дистанционные занятия группировать по определенным дням.
Поточные лекции с контингентом свыше 50 человек переносятся в малые группы для организации лекций в очном формате (при наличии возможностей). В случае отсутствия возможности переводятся в онлайн-формат (с размещением видеолекций в ЭИОС
университета). Каждый студент очного формата обучения будет обеспечен двумя масками многоразового применения в первый учебный день. Также масками будут обеспечены педагогические работники университета.

В МГТУ для студентов, которые обучаются по программам бакалавриата, специалитета и ординатуры, учебный год начнется 1 сентября в очном формате за исключением нескольких групп обучающихся.

Так для студентов 4-6-х курсов специальностей «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» в сентябре будут проводиться только лекционные занятия (дистанционно). Студенты – магистранты начнут обучение с 1 октября. Студенты, которые обучаются по очно-заочной и заочной форме, продолжат дистанционное обучение на электронно-образовательной платформе вуза. Кроме того студенты, работающие в «красной зоне» лечебных организаций, будут заниматься по индивидуальной программе обучения.

Для студентов из других стран, которые не имеют возможности въезда на территорию РФ, будет организовано дистанционное обучение. Иностранным студентам, прибывшим в Россию, необходимо соблюсти 14-дневных режим самоизоляции и сдать тест на наличие коронавирусной инфекции.

- Студенты и преподаватели должны будут соблюдать масочный режим. Средствами индивидуальной защиты обеспечит университет. За каждой учебной группой будет закреплена аудитория. Студенты с хроническими заболеваниями смогут перейти на индивидуальные учебные планы, - сообщили в МГТУ.

Оба вуза намерены организовывать измерение температуры тела студентов и преподавателей на входе в университет. В АГУ, например, для этого откроют все имеющиеся входы в здания. Для того, чтобы ускорить процесс термометрии и избежать скопления людей, температуру будут замерять несколько сотрудников одновременно. Люди с признаками заболевания (повышенная температура, кашель, насморк) допускаться в университет не будут.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея