Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САПрограмма «Свои», реализуемая в рамках федерального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование», призвана создать условия для развития добровольчества в вузах и ссузах. Об этом сообщили в Ресурсном центре добровольчества «Волонтеры Адыгеи» на семинаре-совещании специалистов, курирующих волонтерское движение в учреждениях средне-профессионального образования.

В рамках программы при каждом учебном заведении будет создан волонтерский центр.

— Два с половиной года мы выстраивали работу по развитию волонтерства в школах, абсолютно в каждой созданы и действуют волонтерские отряды. Волонтерское движение есть и в высших, и в средних учебных заведениях республики, но его особенность — неоднородность организационных форм. Программа «Свои» призвана решить этот вопрос, — рассказал председатель Ресурсного центра Ованес Шекерьянц.

По инициативе Роструда на основной платформе по поиску работы в стране «Работа в России» будет учитываться опыт волонтерской деятельности. Данные о волонтерском стаже будут храниться на платформе Добро.ру. и при переходе студента из среднего учебного заведения передаваться в вуз. Студенту достаточно назвать свой ID-номер, под которым он зарегистрирован в системе, чтобы университету стало доступно его волонтерское портфолио.За волонтерство автоматически начисляются баллы, которые учитываются при начислении повышенной стипендии. По данной системе уже работает Майкопский государственный технологический университет.

— Программа «Свои» позволит сделать волонтерство неотъемлемой частью образовательного процесса. Кроме того, она даст возможность тиражировать проекты других регионов, использовать наиболее успешные в своем учебном заведении. А также пройти обучающую стажировку в другом регионе. Например, в этом году ребята из Адыгеи стажировались в Карелии, запланирована стажировка в Москве. Это дополнительная мотивация для студентов, участвующих в добровольческой деятельности и имеющих высокие достижения, — сказал Ованес Шекерьянц. 

Волонтерские центры смогут заниматься такими видами волонтерства, как событийное, социальное, спортивное, экологическое, культурное, медиа, патриотическое, урбанистское, медицинское, международное, корпоративное, образовательное, профессиональное, «серебряное» волонтерство. Учебным заведениям рекомендуют выбрать несколько направлений, которые будут зависеть от профиля образовательной организации.

Ресурсный центр добровольчества «Волонтеры Адыгеи» был создан в республике в рамках реализации регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование». В октябре 2018 года республика приняла участие во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел». По результатам конкурса Адыгея получила почти 4 млн. рублей на реализацию лучших практик поддержки добровольчества в регионе, в том числе на поддержку и развитие Ресурсного центра добровольчества «Волонтеры Адыгеи».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея