Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба АГУАдыгейский госуниверситет провел просветительскую акцию "Адыгэ диктант". Мероприятие состоялось в День адыгейского языка и письменности очно и онлайн.

- "Адыгэ диктант" проходит третий год подряд. Дистанционный формат позволил увеличить число участников. Кроме того, интерес к акции вырос благодаря поддержке со стороны Международной черкесской ассоциации, - рассказала "СА" декан факультета адыгейской филологии и культуры АГУ Нуриет Хамерзокова.

В качестве текста был предложен отрывок из романа писателя Юсуфа Тлюстена «Ужбаноковы». Диктант писали на адыгейском литературном языке. Диктатором выступила народная артистка Адыгеи, заслуженная артистка России, руководитель, режиссер-постановщик детской театральной студии «Щыгъыжъый» "(Ожерелье») Мариет Уджуху.

В Адыгее очно в мероприятии приняли участие около сорока человек. Это студенты Адыгейского госуниверситета и представители детской театральной студии «Щыгъыжъый» ".
В 12.00 диктант транслировался в прямом эфире на YouTube-канале Адыгейского госуниверситета.

- На данный момент мы получили порядка 800 работ, но до конца дня цифра увеличится, - прокомментировала Нуриет Хамерзокова.

При регистрации участники указывали место жительства, возраст и, по желанию, фамилию, имя и отчество. Возраст варьируется от 9 до 65 лет.

- Первоначальные результаты проверки показывают, что главным образом в акции участвуют люди в возрасте 40-55 лет. Но есть те, кому 30 лет и старше, - отметила декан факультета адыгейской филологии и культуры АГУ.
Итоги "Адыгэ диктанта" можно будет узнать на сайте факультета адыгейской филологии и культуры adygland.ru. Здесь же будут размещены контактные данные сотрудников, которые проверяли работу.

- Можно будет связаться, задать вопросы, проанализировать свои ошибки, - сказала Нуриет Хамерзокова.

Она также добавила, что проверку диктанта планировалось завершить до 20 марта. Но из-за большого количества участников не исключено, что этот срок придется продлить.
По результатам диктанта будет проведена аналитическая работа, определены распространенные ошибки и пути повышения уровня владения письменным языком.

Напомним, 12 марта Международная черкесская ассоциация провела международную просветительскую акцию "Адыгэ диктант" очно и онлайн. В ней приняли участие порядка 3 тысяч человек из разных регионов России и стран мира.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея