Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна ДубовикВ Адыгее завершился VI региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Он проводился в рамках проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование». Соревнования прошли по 19 компетенциям на площадках организаций среднего профессионального образования. «СА» рассказывает о некоторых из них.

Профессиональные навыки по направлениям «Сетевое и системное администрирование», «Технологии моды», «Ресторанный сервис», «Предпринимательство», «Программные решения для бизнеса», «Социальная работа» и другим демонстрировали не только студенты ссузов и вузов республики, но и школьники в отдельной категории — «юниоры», а также работники сферы социального обслуживания граждан (категория 50+).

В МГГТК АГУ были задействованы 13 площадок, на которых участники соревновались по 14 компетенциям. Пять компетенций прошли на базе других образовательных организаций республики. Колледж одним из первых принял участие в 2017 году в этом движении. С каждым годом количество компетенций увеличивается. Нынешний показатель — результат усердной и кропотливой работы всех преподавателей колледжа. Количество компетенций связано не только с масштабами и материальной базой учебного заведения, но и с желанием студентов и преподавателей участвовать в таких серьезных проектах, — рассказал заместитель директора МГГТК АГУ по инновациям и информационным технологиям Азамат Псеуш.

В этом году ребята впервые соревновались в таких компетенциях, как «Технология моды», «Банковское дело» и «Бухгалтерский учет».

Сетевое и системное администрирование

Специалисты IT-сферы участвуют во многих рабочих процессах на предприятиях, начиная с организации доступа в интернет и заканчивая налаживанием сложных информационных систем, без которых невозможна продуктивная работа организации. Участникам предстояло в течение трех дней пройти модули, связанные с настройкой сетевого окружения и созданием удаленного доступа в базу данных.

Ребята выполняют задания по настройке сетевого оборудования, сетевых операционных систем на базе Linux и Windows. Всего у нас шесть участников — по три студента из Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ и Майкопского государственного технологического университета, — рассказал главный эксперт Роман Панкевич.

Технология моды

Задачей участников новой компетенции «Технология моды» — студентов МГГТК АГУ — была разработка летнего женского пальто. Эксперты проверяли уровень владения основами дизайна, системами конструирования одежды и техниками кроя, технологическими приемами изготовления одежды и ее окончательной отделки.

В течение трех дней участникам предстояло создать технический эскиз, изготовить и разработать комплект лекал для летнего женского пальто, а затем изготовить и презентовать работу. После выполнения задания эксперты оценивают готовое изделие на манекене, — рассказала главный эксперт компетенции Елена Цатурова.

Ресторанный сервис

Ресторанный сервис подразумевает комплекс услуг, сочетающий кулинарное искусство с премиальным качеством обслуживания. Специалисты должны владеть компетенциями

официанта, бармена, бариста и сомелье, навыками сервировки стола, эстетичной подачи напитков и блюд, соблюдать правила этикета при общении с клиентом, учитывая просьбы и пожелания.

Участники компетенции демонстрировали навыки приема и обслуживания гостей, выполняли специальные задания по подготовке фруктовой тарелки, сервировке стола, приготовлению кофейных напитков в машине-автомате и блюд в присутствии гостей.

В данной компетенции оцениваются уровень сервиса при обслуживании клиента, навыки коммуникабельности и отзывчивости к пожеланиям гостей, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм при контакте с посудой и продуктами, — рассказала заведующая отделением индустрии сервиса МГГТК АГУ Фатима Меретукова.

Предпринимательство

На площадке ребята в возрасте от 14 до 16 лет.

Компетенция презентационная, ребята за месяц до чемпионата получили задание по подготовке бизнес-плана открытия собственного дела. В течение трех конкурсных дней они должны были доказать экспертам, что их проект актуальный, рентабельный и имеет привязку к региону, — рассказала главный эксперт компетенции Ирина Селезнева.

В итоговую оценку был включен и внешний вид участников — он должен быть либо просто деловым, либо отражать стиль фирмы. Учащиеся лицеев №№34, 35, гимназии №22, а также две команды студентов первого курса МГГТК АГУ представили проекты автоматизированной мойки, придорожного заведения быстрого питания, тепличной фермы для клубники. Команды представляют эмблему и логотип своей компании, рассчитывают затраты и окупаемость, оценивают конкурентоспособность и риски. В бизнес-плане участники должны были четко прописать описание компании, целевой рынок, планирование рабочего процесса, маркетинговый план, представить технико-экономическое обоснование проекта.

Со школьниками работать очень интересно. Еще недавно они не имели понятия об экономических рисках и бизнес-планах, а тут в течение трех дней буквально с головой ушли в свои проекты и работу. Разумеется, их консультируют эксперты и кураторы, но здесь они получают важный опыт, — добавила Ирина Селезнева.

Социальная работа

В данной компетенции соревновались участники в возрастной категории 50+ («Навыки мудрых»), все они работники сферы социальных услуг из разных районов республики. Конкурс включал в себя три модуля — сбор информации, осмотр помещений, работа с документами и программами по оказанию социальной помощи.

Социальная работа — особый вид деятельности, связанный с оказанием помощи и поддержки слабозащищенных категорий населения, содействием человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. И важно знать, как действовать в определенных ситуациях, иметь понимание о психологической составляющей деятельности, — рассказала главный эксперт компетенции Ольга Цыганкова.

Победители регионального чемпионата представят Адыгею в отборочных соревнованиях для участия в финале Национального чемпионата, который в этом году пройдет в очном формате.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея