Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Адыгейский госуниверситетАдыгейский государственный университет 14 марта провел III Международную просветительскую акцию «Адыгэ диктант» в онлайн-режиме, рассказала председатель оргкомитета «Адыгэ диктанта», декан факультета адыгейской филологии и культуры АГУ Нуриет Хамерзокова.

- На «отлично» в этом году диктант написали 117 работ (19,4%). В этом году расширилась география участников: диктант написали во всех районах Адыгеи, а так же в КБР, КЧР, в Успенском районе Краснодарского края и в причерноморской Шапсугии. Московские адыги организовали диктант в очном формате, а наша команда оказала им организационно-методическую помощь. В Турции наши соотечественники писали диктант в Дюздже, Кайсери, Бурсе, Чоруме, Измире, в Иордании – в Аммане, в Сирии – в Алеппо, в Норвегии – в Осло. Поступили работы из Германии. Согласно данным регистрации, самому младшему участнику акции – 9 лет, а самому старшему – 80, - прокомментировала Нуриет Хамерзокова.

Каждый участник может посмотреть свой результат на сайте факультета адыгейской филологии и культуры. Есть контакт, по которому можно получить индивидуальную консультацию.

Всего на проверку прислали 613 работ, однако просмотров онлайн-трансляции было намного больше

- Были определенные сложности. Чат просматривался не всеми, и многие так и не узнали, что для тех, кто не успевал, была возможность до конца дня прослушать запись и дописать диктант. Присланные работы не все были читабельны из-за плохого качества фотоснимка или скана. Многие, опасаясь, что их работа не дойдет до адресата, пересылали по два, три, а то и четыре раза, что усложнило нам работу, - сказала Нуриет Хамерзокова.

Участник акции Райнер Феер из Германии внес предложение писать разноуровневые по сложности диктанты: для носителей языка и для тех, кто только учит язык. Райнер уверен, что такой подход привлечет еще больше участников. Организаторы отметили, что продумают такой формат в следующем году.

Впервые акция «Адыгэ диктант» по инициативе факультета адыгейской филологии и культуры АГУ прошла в Адыгее в 2019 году. Акция была поддержана как у нас в стране, так и за рубежом адыгской диаспорой.

- Актуальность проекта подтвердилась уже после проведения первого диктанта. Его участники живо интересовались результатами, а 55% из написавших диктант посмотрели свои ошибки и получили консультацию специалистов. Дальше интерес к проекту только возрастал. Сложился контингент постоянных участников диктанта. В их числе – журналисты, общественные деятели, студенты и школьники, - говорит Нуриет Хамерзокова.

Вторая акция в 2020 году прошла под эгидой МЧА в единый день для Адыгеи, КБР и КЧР. В реальности не везде писали диктант в этот день, поскольку он был рабочим, в том числе и в диаспоре. Участники акции обратились к организаторам с предложением проводить диктант в выходной день и иметь возможность писать дистанционно.

- Эти пожелания мы учли при организации третьей акции в 2021 году. К дистанционному формату подвели современные реалии пандемии, а День языка – 14 марта - оказался воскресным днем, - добавила Нуриет Хамерзокова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея