Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна ДубовикРодители в Адыгее в рамках всероссийской акции попробовали себя в роли выпускников на ЕГЭ.В этом году в республиканской столице площадкой для проведения мероприятия был выбран лицей №8. Проверить свои знания по русскому языку пришли около тридцати родителей выпускников этого года.

Они писали усеченную версию тестирования в течение получаса вместо традиционных четырех.

— Несмотря на то что родители пишут усеченный вариант, организация экзамена максимально приближена к реальности. Наша цель — дать родителям возможность попробовать пройти тестирование и поделиться опытом со своими детьми, — рассказала директор лицея №8 Эмма Осерская.

Перед тем как зайти в пункт проведения Единого госэкзамена, участники должны были измерить температуру и пройти через металлоискатель. Экзаменуемый мог взять с собой в кабинет только паспорт, черную гелевую ручку и бутылку воды без этикетки.

Аудитория для людей с ограниченными возможностями здоровья находится на первом этаже. Остальные сдают экзамен этажом выше. Участники всероссийской акции были разделены на три группы и заняли три аудитории. В каждой — по две видеокамеры и несколько организаторов, которые проводят инструктаж перед стартом ЕГЭ. Бланки с заданиями распечатываются непосредственно перед началом тестирования в аудиториях.

Спустя полчаса стали выходить первые участники, справившиеся с заданиями.

— Участвую в этой акции уже не в первый раз. Радует, что с каждым годом уровень организации тестирования все выше. Основная задача — создать равные условия сдачи госэкзаменов для всех. Мне приятно почувствовать себя снова выпускником и в очередной раз проверить свои знания, — рассказал «СА» уполномоченный по правам ребенка в РА Александр Ивашин.

Среди участников были и учителя русского языка и литературы — родители выпускников этого года.

— Я преподаю русский язык, и мне было чуть проще, чем всем остальным родителям. Ведь я знаю, как проходит тестирование. Но было интересно прочувствовать все изнутри. Поняла, что акция очень полезная. Было много вопросов, связанных с организационными моментами. Несмотря на то что для нас экзамен носит игровой характер, волновалась, когда печатались бланки. Нужно было выполнить два задания по тексту и написать сочинение-рассуждение. На глаза навернулись слезы, потому что текст был про маму. Думаю, написала на «отлично». Родителям, которые ждут от своих детей высоких баллов на реальном экзамене, нужно понять, что стресс сбивает с толку, даже если ученик хорошо подготовлен, — делится впечатлениями Елена Ли.

Так как мой сын учится в одиннадцатом классе, мне было очень интересно побывать на его месте. Получила бесценный опыт. Освежила в памяти школьную программу. Например, увидев слово «антонимы», начала вспоминать, что это такое. Синонимы — схожие по значению слова, а антонимы… Мозг получил хорошую тренировку. Камеры меня не отвлекали. Наоборот, они как-то дисциплинируют и позволяют полностью сосредоточиться на заданиях. Надеюсь, что все волнение, которое может испытать сын, я забрала себе, и он сдаст все спокойно, — сказала Людмила Марфина.

Кто-то сильно волновался, а кто-то так увлекся написанием сочинения, что забыл обо всем на свете.

— Только-только вошла во вкус, как время истекло. Конечно, на экзамене у детей будет больше времени для выполнения всех заданий. Теперь порекомендую своему ребенку быть спокойным. Расскажу, что где-то может произойти сбой техники, о прочих организационных моментах. Но это все неважно. Главное — собраться и внимательно написать тест, — поделилась с «СА» Сусанна Еномукова.

Всероссийская акция «День сдачи ЕГЭ родителями» в очном формате прошла во всех муниципалитетах Адыгеи­. Целью мероприятия является снятие лишнего напряжения, связанного с подготовкой и проведением экзамена, повышение доверия и информированности родителей о процедуре проведения ЕГЭ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея