Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна Дубовик

Вы знали, что теория игр помогает предугадывать любые события? А как вчерашнему студенту опубликовать статью в научном журнале Российской академии наук? «СА» встретилась с двумя молодыми сотрудниками центра «Полярис-Адыгея», которые точно могут ответить на эти вопросы.

Игра на практике

Руфине Шефруковой 25 лет, и она никогда не думала, что станет ученым. Девушка хотела стать медиком, но в 10 классе выбрала для себя математику и поступила в Адыгейский госуниверситет на факультет математики и компьютерных наук. В магистратуре ее привлекло новое в нашей стране направление подготовки — теория игр. Поскольку АГУ стал первым российским вузом, в котором реализовывалась эта учебная программа, большая часть преподавателей были приезжими: из Москвы, Владивостока и других городов.

Современная теория игр учит предугадывать исход, вероятность действий, определенной стратегии, победы. Как игрок себя поведет и что сделает дальше? Это может быть абсолютно любая игра, как компьютерная, так и спортивная. На практике эти знания могут быть применены во многих жизненных сферах, в которых необходимо спрогнозировать поведение и принимаемые решения. Например, предугадать, как вырастут акции на фондовом рынке, как будут кредитоваться люди, куда захотят поступить выпускники школ и какой маршрут выберет для себя водитель.

Моя научная деятельность была связана с теорией графов (раздел дискретной математики). В общем смысле граф представляется как множество вершин (узлов), соединенных ребрами. Теория графов находит применение, например, в геоинформационных системах. Существующие или вновь проектируемые дома, сооружения, кварталы и тому подобное рассматриваются как вершины, а соединяющие их дороги, инженерные сети, линии электропередачи — как ребра. Применение различных вычислений, производимых на таком графе, позволяет, например, найти кратчайший объездной путь или ближайший продуктовый магазин, спланировать оптимальный маршрут, — рассказала Руфина Шефрукова.

Теория графов находит применение в химии, компьютерной графике, информатике и программировании, физике, в коммуникационных и транспортных системах, в экономике, логистике, схемотехнике и так далее.

Сейчас я учусь на первом курсе аспирантуры и продолжаю заниматься графами. Мы сотрудничаем с Москвой — меня учит преподаватель из МФТИ, — поделилась Руфина Шефрукова.

Фото Татьяна Дубовик

IT-направление

Девушка работает в образовательном центре «Полярис-Адыгея» методистом, организует интенсивные образовательные программы по IT-направлению.

Мы отбираем самых талантливых ребят, составляем для них образовательную программу, в рамках которой они решают актуальные для нашего региона проекты. Бывает, проекты предоставляет АГУ или один из наших индустриальных партнеров, которым необходимо решить реальную задачу, — объяснила ученый.

На протяжении 10-14 дней — именно столько длится образовательный курс — ребята живут в кампусе, учатся, работают над проектом, а вечером занимаются внеурочной деятельностью.

Мы работаем по модели образовательного Центра поддержки одаренных детей в России «Сириус». Нам предлагают определенные конкурсы и мероприятия, которые надо проводить, а мы их реализуем. В этом году я выступаю региональным координатором конкурсов от «Сириуса». Самый популярный из них — Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы». В том году шестеро наших учеников стали победителями, а сейчас 33 участника выступают на всероссийском этапе от Адыгеи, — рассказала Руфина Шефрукова.

В следующем учебном году девушка будет преподавать детям программирование на языке Python — в настоящее время она сама проходит обучение в Яндекс.Лицее как сотрудник «Поляриса», ставшего площадкой Яндекс.Лицея.

Я выбрала научную деятельность, потому что моя работа связана с образованием и детьми, и я хочу углубить собственные знания. Мне это нравится — есть большие перспективы в развитии. В наше время быть молодым ученым очень перспективно, открываются новые возможности. В будущем хочу расширить свою деятельность и начать работать еще и со студентами, — поделилась Руфина Шефрукова.

Фото Татьяна Дубовик

Теория графов

Евгений Дергачев учится на первом курсе магистратуры на факультете математики и компьютерных наук. Молодому ученому всего 22 года, но он уже выбрал дело своей жизни и отдается ему всей душой.

Мне еще со школы были интересны математика и программирование, я дополнительно изучал эти предметы, посещал Республиканскую естественно-математическую школу (РЕМШ), поэтому у меня и выбор особо не стоял, куда идти учиться, все было очевидно, — вспоминает Евгений.

В университете молодой ученый также изучает теорию графов. На эту интересную для себя тему он в соавторстве со своим научным руководителем и преподавателем Московского физико-математического института написал научную статью, которая опубликована в журнале Mathematical Notes («Математические заметки») Российской академии наук.

Красивая математика

После учебы Евгений и сам преподает математику детям. Как он признается, возможно, это станет его профессией на всю жизнь.

Если сравнивать математику, которую изучают в школе, с той, которая дается в вузах, то разница колоссальная. Очень красива олимпиадная математика. Когда получается решить олимпиадную задачу, то возникает чувство огромного удовлетворения. И когда я помогаю детям разобраться в решении таких задач, я вижу в этом результат своего труда и понимаю, что не зря работаю. Учить не сложно — сложно делать это хорошо. Мне же это приносит огромное удовольствие, я занимаюсь любимым делом, поэтому мне удается заинтересовать своих учеников, — объясняет молодой преподаватель.

На протяжении двух лет он ведет со школьниками проектную работу в «Полярисе». Дети пробуют себя в науке, работают над собственными проектами, а потом представляют их на школьных конференциях. В РЕМШ он преподает на отделениях математики, компьютерных наук, занимается олимпиадной подготовкой школьников. Дети там более глубоко осваивают школьную программу, готовятся к олимпиадам и конкурсам, в том числе к Всероссийской олимпиаде по математике и программированию.

И в РЕМШ, и в «Полярисе» учатся дети, которые любят математику и компьютерные науки. Здесь царит дружеская, уютная атмосфера. Все заняты общим и любимым делом. Сейчас я работаю со школьниками, в дальнейшем окончу аспирантуру и буду учить студентов. Хочется найти для себя такое место, такую работу, где я смогу приносить пользу. В данный момент это уже понемногу реализуется, и я рад, — говорит Евгений Дергачев.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея