Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото "Полярис-Адыгея"Двое воспитанников  регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея» успешно прошли заключительный этап всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Ученица 10 класса Саида Наток стала победителем конкурса по направлению «Генетика, персонализированная и прогностическая медицина». Девятиклассник Максим Богорубов — призером по тому же направлению. Об этом сообщили в пресс-службе центра «Полярис-Адыгея».

- Результаты опубликованы на сайте образовательного центра «Сириус». В финальном этапе шестого всероссийского конкурса научно-технологических проектов приняли участие 1 460 участников из 75 регионов России, в том числе 20 участников из Адыгеи — победителей регионального этапа, выпускников образовательных программ центра, - прокомментировали в «Полярис-Адыгея».

Первый тур заключительного этапа в формате тестирования прошел 17 апреля в регионах Российской Федерации. Второй тур представлял собой оценку эссе участников. Третий этап проходил в форме индивидуальных онлайн-собеседований: итоговая оценка за проект выставлялась на основании единых критериев, утвержденных экспертной комиссией заключительного этапа конкурса. По совокупности трех туров были подведены общие итоги и выбраны победители и призеры конкурса.

В своем проекте Саида Наток  провела сравнительную характеристику ультразвуковых и лабораторных методов пренатальной диагностики, а также анализ результатов неинвазивного пренатального тестирования методом секвенирования внеклеточной ДНК плода для выявления факторов риска возникновения хромосомных патологий.

— Конкурс «Большие вызовы» ставит интересные задачи, открывает новые возможности, расширяет кругозор. Я участвовала в проекте с большим энтузиазмом и полным погружением. Благодарна организаторам за созданную атмосферу, сам процесс и полученные знания, - рассказала Саида.

Фото "Полярис-Адыгея"

Научная работа Максима Богорубова  была направлена на изучение пусковых механизмов атерогенеза. При этом объектом исследования стал медиатор иммунной системы-интерлейкин 6, имеющий важное значение в развитии атеросклероза. После постановки иммуноферментного анализа юный исследователь получил интересные данные, которые в дальнейшем представил на «Больших вызовах».

— Участие в конкурсе стало частью моей жизни. Ещё год назад, когда я впервые услышал про конкурс «Большие вызовы», подумал, что в нем участвуют только сверхлюди. Но это оказалось совсем не так. Поначалу было достаточно трудно заниматься, осваивать новые методы, работу с информационными базами данных. Но мне помогали мои научные руководители, поэтому я достаточно быстро вошёл в темп работы. Участие в конкурсе отнимало много времени, но полученный результат стоил всех затраченных сил, - поделился Максим.

Оба школьника будут включены в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности.

Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» – это масштабное мероприятие для старшеклассников и студентов, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью. Образовательный центр «Сириус» предлагает участникам оформить свои идеи, разработки и исследования в проект и представить его для оценки экспертам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея