Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото инстаграм главы АдыгеиАдыгейский государственный университет победил в конкурсном отборе по программе «Приоритет-2030». Представленная университетом программа развития вуза получила одобрение федеральной комиссии, и АГУ будет выделен грант в размере 100 млн. рублей ежегодно. Об этом на своей странице в инстаграме сообщил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

- Поздравляю ректора АГУ Дауда Мамия и всю команду Адыгейского государственного университета с победой на конкурсном отборе по программе «Приоритет-2030». Цель АГУ – стать к 2030 году драйвером математического образования на юге России. Мы поддерживаем эту амбициозную задачу. От правительства республики в защите проекта программы развития вуза принял участие премьер-министр РА Геннадий Митрофанов, - написал Мурат Кумпилов.

В рамках проекта намечена цифровая трансформация университета, разработка современной системы подготовки кадров в сфере математического образования и IT, внедрение инновационных подходов к работе с математически одаренными детьми и многое другое.

- Все проекты вуза имеют прикладное значение и будут способствовать не только повышению качества образования в регионе, но и дальнейшей цифровизации республики, совершенствованию процессов управления, росту инвестиционной привлекательности, притягательности Адыгеи для молодежи, - добавил Мурат Кумпилов.

Ранее заявлялось, что программа «Приоритет-2030» - это новый федеральный проект, который будет способствовать активному развитию науки и университетов во всех регионах РФ. Она позволит университетам, которым в нее вошли, осуществить глубокую трансформацию всех сфер и направлений их деятельности.

Вузам страны представится возможность стать флагманами для остальных высших учебных заведений в субъектах России. Они будут вырабатывать и распространять лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности. Это должно повысить привлекательность жизни и работы в регионах нашей страны, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых.

Как прокомментировал «РГ» министр науки и высшего образования Валерий Фальков, на участие в программе было подано 187 заявок от вузов из всех федеральных округов. В итоге в нее вошли 106 университетов. Более 60 процентов вузов - региональные. Только 28 университетов находятся в Москве и 11 - в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея