Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Архив «Форума классных руководителей»Педагог из Адыгеи поделился впечатлениями о первом Всероссийском форуме классных руководителей в Москве.

В октябре этого года четыре учителя из Адыгеи представили регион на I Всероссийском форуме классных руководителей в Москве. В очном формате участвовали 1000 педагогов из 85 субъектов России. Как сказано на официальном сайте ФКР, более 50 тысяч работников образования наблюдали за событием дистанционно в формате онлайн.

Один из участников форума – Александр Кардашев – учитель английского языка в школе №5 села Садового Красногвардейского района. Педагогическую деятельность начал в 2003 году, совмещая с обучением в вузе.

По учебной специальности я не работал. Общий педагогический стаж - 18 лет. Прошел профессиональную переподготовку на учителя английского языка в 2017 году. Со временем понял, что не представляю себя без школы и учеников. Английский давался в школе легко, хотя в детстве его очень не любил. Мама, учитель английского языка, всегда говорила: «Учи язык, в жизни пригодится!» – вспоминает Александр Кардашев.

Опыт в педагогике и классном руководстве стал подспорьем в отборочном туре для участия в Форуме классных руководителей. Претенденты прошли анкетирование: решали педагогические и психологические задачи, разбирали возможные конфликтные ситуации в классе.

Выполнив все, что требовалось, я отправил анкету. В начале августа на почту пришло письмо от организаторов форума о том, что я стал очным участником. Позже узнал, что отбор был очень серьезным – в конкурсе участвовало около 21000 человек, – добавил Александр.

С 8 по 11 октября на Форуме классных руководителей педагоги обсуждали актуальные вопросы воспитания, профессионального образования. Занятия проходили в формате круглых столов, практических семинаров, встреч с официальными лицами, экспертами в сфере образования. Форум выступил площадкой для диалога, обмена мнениями и педагогическими наработками.

Система образования постоянно меняется и совершенствуется. Профессия педагога подразумевает постоянное обучение. И это замечательно, что в стране продолжают развиваться образовательные площадки, - отмечает Александр Кардашев.

По его словам, классный руководитель в первую очередь должен быть рассудительным, дипломатичным и уметь ладить с детьми, быть профессионалом, уметь подстроиться под различные ситуации, которые возникают в школе с учениками. А еще способствовать знакомству школьников с миром профессионального труда, кадровой спецификой и потребностью региона.

Быть учителем – значить быть примером для подражания. Это как быть хорошим родителем, который подает пример своим детям, воспитывает их, учит мыслить и смотреть на мир и происходящие вокруг вещи с разных сторон. Не менее важно научить детей думать и анализировать, уметь найти силы в трудной ситуации и добиваться поставленных целей, – подытожил Александр Кардашев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея