Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото adygheya.ruРуководство регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея» отчиталось перед попечительским советом, возглавляемым главой Адыгеи, о проделанной работе и ближайших планах, сообщает пресс-служба правительства Адыгеи.

В рамках нацпроекта «Образование» в Адыгее в 2018 году разработана концепция по созданию на базе Республиканской естественно-математической школы Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея» в области науки, спорта и культуры. На эти цели со всех уровней бюджета выделено более 215 млн. рублей. 

По словам руководителя центра Романа Чумакова, на сегодняшний день заключены соглашения с АГУ, МГТУ, РЕМШ, центром спортивной подготовки по борьбе самбо, центром спортивной подготовки сборных команд РА, спортивной школой олимпийского резерва по велоспорту, республиканской детской школой искусств и республиканским колледжем искусств. Центром «Полярис – Адыгея» охвачены такие направления как математика, информатика, физика, астрономия, биология, химия, проектная деятельность, спорт, живопись и музыкально-исполнительское искусство. По указанным направлениям созданы лаборатории, центр дистанционного обучения и закуплено современное оборудование.

 В этом году центр провел летние смены для 490 детей на базе лагеря «Горная легенда» по направлению «Спорт», «Наука» (математика, биология) и «Культура». В рамках осенней смены на базе МГГТК АГУ прошел слет 50 детей-победителей и призеров школьных олимпиад.

- В 2019 году планируется увеличение охвата работы с юными талантами, организация работы учебно-исследовательских лабораторий, подготовка региональных этапов Всероссийских олимпиад, тренировочные сборы команд – всего более 90 мероприятий, - сказал Р.Чумаков.

Заместитель премьер-министра Адыгеи Наталья Широкова, председательствовавшая на заседании по поручению главы республики, подчеркнула, что коллективу центра «Полярис-Адыгея» необходимо серьезное внимание обратить на создание образовательных программ и усилить работу по выявлению одаренных детей.

- Деятельность регионального центра по поддержке талантливых детей находится на особом контроле Главы Адыгеи. Перед всеми нами стоят конкретные задачи, и нам необходимо приложить серьезные усилия, чтобы их выполнить. Качественное образование, развитие талантов молодых людей должны во многом дать нам требуемый результат – прорывное развитие всех ключевых сфер деятельности, - подчеркнула Наталья Широкова.

На заседании работа по созданию Центра «Полярис-Адыгея» была признана удовлетворительной. План на текущий учебный год был утвержден с учетом предложений и дополнений.

На сегодняшний день специалисты и организации по работе с одаренными детьми Адыгеи работают с 39,7 тыс. учащимися. В рамках этой работы регион выиграл грант в размере 72 млн. рублей на строительство детского технопарка «Кванториум». Из республиканского бюджета на эти цели также дополнительно выделено еще 60 млн. рублей. Одаренных детей выявляют и развивают также на базе РЕМШ совестно с Образовательным Фондом «Талант и успех», Кавказским математическим центром и Московским физико-математическим институтом. С 1995 года в Адыгее РЕМШ проводит Летнюю математическую школу, с 2005 года при ее участии также организуется Всероссийская математическая смена в ВДЦ «Орленок», а с 2015 года еще и в Образовательном центре «Сириус». Кроме того, третий год подряд в республике проводится Кавказская математическая олимпиада. В проектах математической направленности принимают участие школьники около 50 регионов Российской Федерации, а также зарубежных стран. На сегодняшний день в РЕМШ обучается более 1600 детей, работает 50 преподавателей по практически всем направлениям, связанным с естественными науками (математика, физика, информатика, химия, биология). Планируется возобновить работу гуманитарного отделения по истории и культуре адыгов.     

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея