Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевВ Адыгее определены четыре пилотные школы, в которых дети будут углубленно изучать родной адыгейский язык,. В список вошли Адыгейская республиканская гимназия», Майкопская гимназия №5, школы №2 и Ш №7 Майкопа. Каждая образовательная организация получила по миллиону рублей на дополнительное оснащение, сообщили в министерстве образования и науки республики.

- Сегодня во всех школах Майкопа изучаются предметы «Адыгейский язык как государственный» и «Адыгейская литература на русском языке». В четырех пилотных школах введены предметы «Родной (адыгейский) язык», «Литературное чтение на родном (адыгейском) языке». Их будет изучать 161 первоклассник, - прокомментировали в региональном минобре.

Каждая школа получила дополнительное финансирования на укрепление материально-технической базы. На эти средства для создания условий эффективного изучения родного языка в школах созданы лингафонные кабинеты, приобретены интерактивные доски, проекторы, компьютеры, принтеры, ноутбуки, плазменные панели, все вывески и таблички внутри образовательных организаций продублированы на русском и адыгейском языках.

Создание пилотных школ – одно из мероприятий проектного офиса по формированию и организации комплексного подхода к сохранению и изучению адыгейского языка. В рамках проектного офиса также планируется создание сертифицированных учебников, новых методик преподавания, разработка мобильных приложений по изучению адыгейского языка, перевод мультфильмов на адыгейский язык и другие проекты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея