Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото zv.susu.ruУчащиеся 6-11 классов могут принять участие в многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда», которая в течение пяти лет проводится Союз машиностроителей России с ведущими вузами страны.

- Основная цель олимпиады - развитие и стимулирование интереса школьников к научно-исследовательской деятельности, их ранняя профессиональная ориентация и развитие интереса к будущей профессии. Решению этой цели способствует формат олимпиады. Кроме общеобразовательных предметов (русский язык, физика, математика, обществознание, история) участники выполняют проектные задания в аудиториях, соответствующие проблемам реального сектора экономики, - прокомментировали организаторы.

В частности, школьникам предстоит выполнить задания АО таким направлениям, как машиностроение, технологии материалов; авиационная и ракетно-космическая техника, ядерная энергетика и технологии, техника и технологии кораблестроения и водного транспорта, электроника, радиотехника и система связи, техника и технологии наземного транспорта, нефтегазовое дело, строительство.

Олимпиада входит в перечень Российского совета олимпиад школьников на 2018/19 учебный год, ежегодно утверждаемый приказом Минобра, что дает возможность школьникам-победителям поступать в вуз на льготных условиях. Каждый вуз самостоятельно устанавливает особые права приема на обучение: право на прием без вступительных испытаний, право на приравнивания 100 баллов по соответствующему ЕГЭ предмету (если результат ЕГЭ 75 баллов и выше), присуждение дополнительных баллов в счет индивидуальных достижений. Право льготного поступления в вузы для победителей и призеров заключительного этапа оимпиады сохраняется в течение 4-х лет.

За пять лет в олимпиаде приняли участие около миллиона школьников из 84 регионов страны. Общее количество участников в 2019 году – почти 328 тысяч, призеров – более 4,3 тыс. Более 80% участников поступают в вузы по выбранным специальностям. В связи с возрастающей значимостью иногопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» президент России дал поручение включить ее в план софинансирования Министерства образования и науки РФ.

Основным координатором МИО «Звезда» является Южно-Уральский государственный университет. В проведении Олимпиады задействованы более 60 ведущих университетов России. Ведущие корпорации оборонно-промышленного комплекса страны (ОООР «Союз машиностроителей России», Ассоциация «Лига содействия оборонным мероприятиям», Госкорпорация «Ростех», Госкорпорация «Роскосмос», ПАО «ОАК», АО «Росэлектроника», АО «ОСК» и другие) являются организаторами и принимают активное участие в оценке будущих специалистов.

Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана в 2015 году путем слияния двух олимпиад: Олимпиады «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России». Подробнее об олимпиаде можно прочитать на сайте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея