Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна ДубовикСемеро студентов МГГТК АГУ показывали свое мастерство по компетенциям «Интернет-маркетинг», «Ресторанный сервис» и «Правоохранительная деятельность (Полицейский)» в первые дни VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). 

Интернет-маркетинг

Фото Татьяна Дубовик

Компетенция интернет-маркетинга новая, но очень современная и перспективная. Она подразумевает продвижение товаров и услуг в интернете. Это SMM, е-mail-маркетинг, вирусный маркетинг и другие инструменты, которые применяются с целью увеличения числа потребителей и роста продаж. Онлайн-маркетинг является неотъемлемой частью электронной коммерции. Сегодня в интернете идет торговля информационным пространством, программными продуктами, бизнес-моделями и многими другими сервисами, — рассказала эксперт с правом проведения регионального чемпионата по компетенции «Интернет-маркетинг» Алина Вержбицкая.

В январе 2020 года в региональном чемпионате WorldSkills Russia приняли участие 5 студентов МГГТК АГУ. Победителем стал Олег Федоров, и сейчас он представляет Адыгею на нацфинале, соревнуясь с ребятами из 15 регионов России.

Конкурс по этой компетенции состоит из нескольких независимых модулей. На их выполнение отведено три соревновательных дня. Олегу надо было разработать рекламную и маркетинговую стратегию продвижения продукта, сформировать коммуникационную среду, создать площадки для продвижения в соцсетях и разработать рекламные модули, — пояснила Алина Вержбицкая.

За выполнением работы в режиме реального времени наблюдали эксперты из Москвы — каждое действие Олега транслировалось сразу по нескольким веб-камерам. Это уже не первое участие юноши в чемпионате. В 2019 году он занял призовое место в региональном чемпионате, а в этом стал победителем и вышел в нацфинал WorldSkills Russia — 2020.

Ресторанный сервис

В компетенции «Ресторанный сервис» Адыгею представляла студентка МГГТК АГУ Милена Кесова. Девушка учится на 3 курсе факультета «поварское и кондитерское дело» и мечтает связать свою жизнь с кулинарным искусством.

Милена — староста группы, отличница, активистка. Она уже участвовала в WorldSkills Russia в прошлом году как юниор, стала победителем регионального этапа, а на национальном финале заняла 4 место по России. В этот раз она соревнуется во взрослой категории с соперниками из 38 регионов, — рассказала эксперт с правом проведения регио­нального чемпионата по компетенции «Ресторанный сервис» Фатима Меретукова.

Ресторанный сервис представляет собой комплекс услуг, сочетающих кулинарное искусство с премиальным качеством обслуживания. В данной сфере работает хорошо обученный персонал с высоким уровнем коммуникабельности. Специалисты ресторанного сервиса владеют компетенциями официанта, бармена, бариста и сомелье, а также обладают навыками сервировки стола, эстетичной подачи напитков и блюд и соблюдают правила этикета при общении с клиентом.

Конкурсные задания включали в себя демонстрацию навыков приема и обслуживания гостей, умение работать в зале, за барной стойкой, способность разбираться в тонкостях вин и других алкогольных напитков, а также готовить и сервировать блюда в присутствии гостей.

Первый конкурсный день Милены Кесовой состоял из нескольких модулей. Ей надо было за 10 минут сложить 20 полотняных салфеток разными способами и презентовать их. Затем нарезать 5 видов фруктов, не касаясь их руками, и красиво сервировать на 2 блюдах так, чтобы они были абсолютно идентичны. И третье, самое красивое задание, — декантация (подача) вина по стандартам WorldSkills Russia (WSR).

Фото Татьяна Дубовик

— Я очень переживала во время работы и допустила несколько несерьезных ошибок, которые вряд ли сильно повлияют на результат. Со всеми заданиями справилась за половину отведенного времени. Думаю, что в целом выступила хорошо. Все, что мне пришлось делать, мы проходили в рамках учебной программы. Но это не значит, что задания были простыми, потому что стандарты WSR более строгие и требования выше. Наибольшее волнение вызвало фламбирование ананаса, потому что это задание довольно опасное. В конце приготовления этого блюда добавляется ром, который вспыхивает высоким пламенем, — поделилась Милена Кесова.

Декантация — это не просто подача вина, а целая презентация. Это очень красивое шоу, которое проводится в ресторанах высокого уровня. Сегодня было еще одно не менее зрелищное задание — приготовление фламбе из ананаса. Это очень дорогое обслуживание. В целом в этом году требования стали сильнее и интереснее. Появилась изюминка в заданиях. Много мелочей, которые и определяют высокую кухню, — сообщила Фатима Меретукова.

Все работы Милены в рамках конкурса — настоящие кулинарные шедевры, которые смело можно подавать в ресторане. Филетированная радужная форель, сырная тарелка из 6 сортов сыра с орехами и медом, тончайшие ломтики форели — каждое блюдо красиво подано и вызывает аппетит одним только видом.

Полицейский

В компетенции «Правоохранительная деятельность (Полицейский)» республику представляют пятеро крепких и подтянутых парней: Ерестем Бзегежев, Даниил Иванченко, Андрей Мадоян, Ризаев Новруз Полад-оглы и Владимир Цыганков. Ребята соревнуются с соперниками из 14 регионов России.

Для состязаний по этой компетенции выделено целых 6 дней. За это время команде предстоит выполнить многое. В первые два дня конкурсанты проводили прицельную стрельбу из пистолета Макарова стоя, сидя и лежа с упором на руку, неполную разборку и сборку, а также снаряжение магазинов пистолета Макарова и автомата Калашникова. Участники надевали общевойсковой защитный костюм на время, задерживали вооруженного преступника. Они выполняли физические упражнения, криминалистическое исследование поверхностных следов и дактилоскопирование.

Фото Татьяна ДубовикВ общих чертах задание известно заранее, но детали конкурсанты узнают только накануне соревнования. Например, оказание первой медицинской помощи — мы не знаем, какой будет характер и сила ранения, какие органы задеты. То есть полностью подготовиться невозможно. Сложность и в том, что многие конкурсные задания никак не изучаются в рамках учебного плана. И именно на такие дополнительные знания делается упор. Представлен большой модуль по криминалистике, а мы ее настолько глубоко не изучаем. К счастью, у нас есть преподаватель Мурат Пшизов, который в прошлом был сотрудником правоохранительных органов и одним из лучших экспертов юга России по криминалистике, — рассказал эксперт с правом проведения регионального чемпионата по компетенции «Правоохранительная деятельность» Руслан Чич.

Впереди ребят ждет работа на месте происшествия — будут смоделированы различные ситуации, в которых совершены уголовные преступления или ДТП. Задача команды — провести процессуальные действия при осмотре места происшествия и собрать необходимую доказательственную базу для раскрытия преступления.

Участие в WorldSkills Russia — это защита чести колледжа и проверка себя, своих знаний, умений. Это дает понимание того, насколько мы подготовлены к работе по выбранной специальности. Наша команда много тренировалась, и на данном этапе мы отлично справляемся с заданиями. Думаю, так будет и дальше, — рассказал капитан команды Владимир Цыганков.

Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) завершится 21 сентября. Впереди соревнования по компетенциям «Выпечка осетинских пирогов» (на площадке Красногвардейского агропромышленного техникума), «Кирпичная кладка» (Майкопский политехнический техникум), «Программные решения для бизнеса» и «Сетевое и системное администрирование» (МГГТК АГУ). Компетенция «Туризм» в категории юниоров пройдет на площадке Политехнического колледжа МГТУ.

Финал национального чемпионата ежегодно проходит в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)», входящего в национальный проект «Образование». Соревнования по профессиональному мастерству по стандартам Ворлдскиллс проводятся среди студентов образовательных организаций от 16 до 22 лет и юниоров (участников направления WorldSkills Juniors) до 16 лет.

В этом году организаторами мероприятия выступают Министерство просвещения Российской Федерации, Правительство Кузбасса, Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). В качестве партнеров и спонсоров нацфинала будут более 50 крупнейших компаний различных отраслей промышленности.

— На региональном этапе WorldSkills Russia участвовало более 100 студентов. Из них до финала дошли только 13. Сейчас они показывают свой максимум, соревнуясь с ребятами из других регионов России. Тройки победителей по каждой компетенции войдут в российскую сборную и примут участие в международных соревнованиях WorldSkills International, — рассказал зам­директора по инновациям и информационным технологиям МГГТК АГУ Азамат Псеуш.

Победа в нацфинале чемпионата — очень престижное достижение, поскольку многие крупные работодатели, в том числе и на юге России, стали ориентироваться на результаты участия в WorldSkills. Каждый участник получает Skills-паспорт, в котором отражено, насколько хорошо он овладел своей компетенцией. А работодатель при выборе специалиста оценивает не только диплом, но и соответствие кандидата международным стандартам.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея