Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото архив центра допобразования Адыгеи В Международном детском центре «Артек» завершился финал Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» — проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Победителями конкурса стали 300 учеников 9-10 классов и 300 одиннадцатиклассников. Среди них — трое школьников из Адыгеи.

Обладателями наград стали одиннадцатиклассники школы №10 Гиагинского района Арина Колесникова и лицея №35 г.Майкопа Александр Коростов и ученица 9 класса школы №28 г.Майкопа Дарья Беляева.

— Мой проект «Будь здоров» связан с медициной и здоровым образом жизни. Вместе с командой мы провели огромную работу по теме «Инсулин, инсулинотерапия», разработали большой справочник по фитотерапии, куда вошли те лекарственные растения, которые могут облегчить жизнь людям с сахарным диабетом. Мы совсем не ожидали, что наш проект выиграет! — поделилась Арина Колесникова.

1200 школьников со всей страны в формате форсайт-сессий работали над созданием «Города будущего» по 6 трекам: «Образование будущего», «Предпринимательство», «Искусство-Арт», «Урбанистика», «Волонтерство» и «Здоровый образ жизни».

— В финале мы работали над проектом «Город будущего». Это город 2030 года и тема здорового образа жизни в нем. Мы рассматривали тему питания в современных школах, а также реализацию ЗОЖ для людей с ограниченными возможностями здоровья, молодежи, для взрослых и пожилых людей. Проделали огромную и интересную работу в составе команды, где каждый видел друг друга впервые. Было очень здорово! — вспоминает Дарья Беляева.

Одиннадцатиклассники, победившие в финале, получили по одному миллиону рублей на оплату обучения и до 5 баллов к портфолио достижений при поступлении в вузы. Учащиеся 9 и 10 классов получили по 200 тысяч рублей на оплату образования или покупку образовательных гаджетов. Все финалисты (1200 человек) смогут поехать в «Артек».

Я работал над экологическим туризмом, проект «Познавай Россию». Выбрал свой родной регион, территорию Кавказского природного биосферного заповедника. Мы развивали эту зону, улучшая существующее и добавляя новое. Разработали новые экологические тропы, придумали зоны отдыха, зону встречи гостей, смотровую площадку и многое другое. Мне очень понравилось участвовать в «Большой перемене», потому что это были новые эмоции, знакомство с интересными людьми из разных уголков России. Сам процесс решения кейсов был невероятно интересным, — поделился Александр Коростов.

Торжественная церемония объявления победителей состоялась на «Артек-Арене».

— Я поздравляю победителей! Вами гордится вся страна! Вы смогли преодолеть себя, побороть свои страхи, сделать шаг, проявить себя и победить. Также хочу поздравить и всех финалистов. Даже если вы не стали победителями, вы получили главное — бесценный опыт, знания, веру в себя, а самое ценное, конечно, то, что вы все есть друг у друга, и эта дружба — ваш капитал на всю жизнь! — обратился к финалистам конкурса заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Также он объявил о дополнительных призах, которые получат педагоги, подготовившие финалистов.

— Многие из вас поднимали вопрос о поощрении учителей, которые поддерживали вас на протяжении всей «Большой перемены». Из-за эпидемии они не смогли очно присутствовать на финале. Но сегодня мы с партнерами решили, что каждый наставник победителей получит специальный приз — 150 тысяч рублей. Также для педагогов будет разработана образовательная программа, и они получат путевки в отель «Мрия» в Крыму, — сообщил Сергей Кириенко.

С этого года конкурс «Большая перемена» станет ежегодным. Старт нового сезона намечен на 28 марта 2021 года. Будущих конкурсантов ждет ряд нововведений. В частности, участие в конкурсе станет доступно не только старшеклассникам, но и ученикам 5-7 классов. Добавятся новые образовательные направления и форматы. Начнет работу кастинговая платформа «Большой перемены», а проекты конкурсантов будут поддерживаться грантами Росмолодежи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея