Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур ЛаутеншлегерВ Адыгее прошел республиканский этап Межрегионального турнира по дебатам на русском языке для школьников. На площадке Педагогического колледжа им.Х.Б.Андрухаева учащиеся 9-10-х классов Адыгеи демонстрировали свои ораторские навыки.

Победители представят республику в финальных дебатах в Приэльбрусье.

Предметом спора стало высказывание «Массовое потребление: двигатель прогресса или путь к катастрофе». В своей правоте участникам нужно было убедить третью сторону в лице жюри. Позиции «за» и «против» определялись жеребьевкой. Регламент предусматривал заслушивание тезисов, а после были прения.

- О теме массового потребления можно дискутировать бесконечно. В процессе споров школьники рассмотрели этот вопрос с разных точек зрения: этики, экологии, социологии и других. Участники очень обрадовали своими живыми, остроумными, креативными спорами, - рассказал организатор проекта в Адыгее Хачим Желигаштов.

Дебаты оценивали начальник Управления государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РА Алий Нагороков, доктор философских наук Асфар Шаов, председатель межрегионального общества "Шыу Хасэ" ("Общество всадников") Альберт Тхапшоков, руководитель проекта «Хэку» Айдамир Тлехуч и журналист Сусанна Гучетль. Критериями оценки выступали не только убедительность высказываний, но и ораторское мастерство участников.

- Дискуссии проходят по вопросам глобализации - процесса постепенного сближения народов в разных аспектах жизни: в политике, религии, быту. Дети дают короткие и точные ответы на вопросы, опираясь на научные труды и другие источники. В рамках дат, цифр, персоналий и фактов они быстро находят нужный и формулируют четкое утверждение по существу, - поделилась впечатлениями координатор школьной команды из Адыгейской республиканской гимназии, учитель истории Жанна Ененко.

По итогам соревнований Адыгею в Приэльбрусье будут представлять две команды: «Знатоки» из Адыгейской республиканской гимназии №1 и «Агностики» из Майкопской гимназии №5.

Как сообщили организаторы проекта, финал турнира пройдет на базе Кабардино-Балкарского государственного университета с 21 по 23 апреля. В нем примут участие по две лучшие команды от республик. Уже прошли отборочные игры в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В итоговой части проекта, помимо игр, для участников будут организованы тренинги по развитию навыков Soft-Skills, среди них риторика, личностный рост, лидерство, командообразование; состоятся и культурные мероприятия - традиционные игры и танцы, а также встречи с представителями органов власти и молодежными лидерами.

Данный проект реализуется Молодежной палатой при парламенте КБР совместно с Кабардино-Балкарской региональной общественной организацией по содействию развитию адыгской молодежи «Черкесский Ренессанс» при поддержке Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР, Фондом президентских грантов. В Адыгее турнир проводился при поддержке Общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» РА и регионального министерства образования и науки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея