Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей Гусев

Реализация национального проекта «Культура» в ряд культурных учреждений республики буквально вдохнула новую жизнь. «СА» узнала у директора Гиагинской центральной библиотечной системы Бислана Нагоева, как модернизация учреждения открыла возможности для образования и организации досуга у жителей станицы.

 — После преображения библиотека стала центром притяжения людей. Возрос поток посетителей, которые идут с утра и до закрытия. Особенно популярна библиотека среди подростков. Часто ребята приходят целыми компаниями, приносят с собой настольные игры, общаются. Место позволяет удобно расположиться, поиграть и почитать, — поделился Бислан Нагоев.

После реконструкции в учреждении обновился книжный фонд. Он пополнился 26 тысячами новых экземпляров. Появилось современное оборудование, а также зоны для досуга и проведения презентаций.

— В период сильных снегопадов в феврале этого года школьников отправили на дистанционное обучение. На базе библиотеки есть шесть моноблоков и четыре ноутбука, что позволило учащимся, не имеющим возможности выходить в Сеть из дома, продолжать получать знания, — рассказал директор.

Две модельные библиотеки работают в столице региона, по одной в ст.Дондуковской и ст. Гиагинской Гиагинского района, а.Кошехабль и а.Блечепсин Кошехабльского района, а также в а.Хатукай Красногвардейского и а.Вочепший Теучежского районов. На их обновление за два года реализации нацпроекта в республику из федерального бюджета поступило 45 млн. руб.

Напомним, что президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию сообщил о том, что из федерального бюджета в ближайшие три года будет выделено 24 млрд. рублей на обновление ДК, библиотек, музеев в селах, малых и исторических городах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея