Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото скриншот сериала "Леша и Мурат"Адыгейский государственный университет запускает новый проект - сериал «Лёша и Мурат». Об этом сообщил на своей странице в социальной сети ректор вуза Дауд Мамий.

Сериал будет рассказывать о математике и адыгейском языке.

- В июле 2022 года в России пройдёт Международный математический конгресс. Кавказский математический центр АГУ запланировал реализацию целого ряда проектов, приуроченных к математическому конгрессу. Сериал «Лёша и Мурат» - один из них. Главные действующие лица сериала — доктор физико-математических наук, профессор Кавказского математического центра АГУ и Московского физико-технического института Алексей Савватеев и народный артист России Мурат Кукан, - рассказал ректор.

Алексей будет рассказывать Мурату об известных математических теоремах, фактах и идеях, а Мурат будет учить Алексея словам, фразам и выражениям на адыгейском языке.

- Какая связь между математикой и адыгейским языком? Мне кажется, очень важно, чтобы каждый современный человек был разносторонне образованным. Хорошо, когда он знает много языков, и каждый язык, безусловно, его обогащает, потому что он приобщается к культуре народа, который является носителем этого языка. В нашем сложном мире, наполненном цифровыми технологиями, важно каждому человеку иметь хотя бы небольшое представление о том, чем сейчас занимается математика и о каких-нибудь интересных математических фактах и явлениях, - добавил Дауд Мамий в видео к посту.

Премьера сериала состоится 19 июля на YouTube-канале АГУ и в аккаунтах Адыгейского государственного университета в социальных сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея