Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото yandex.ruМолодые ученые Адыгейского государственного университета имеют большие возможности для исследовательской деятельности. Их серьезная заинтересованность в науке подпитывается разносторонней развитостью образовательных площадок.

- Мы всегда готовы поддержать молодых ученых и их исследования. В университете функционирует НИИ комплексных проблем, в котором проводятся исследования на базе более 10 лабораторий и центров. Большинство из них оснащено современным научным оборудованием. Совсем недавно иммуногенетической лаборатории по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина была направлена целевая субсидия Министерства науки и высшего образования на приобретение научного оборудования на 40 млн. рублей. Научные направления, требующие серьезной приборной базы, обладают также кадровым потенциалом - исследователями, способными руководить молодыми учеными. Есть направления, которые начали сегодня активно развиваться: генетика, в т.ч. генетика растений, биобезопасность, анализ и обработка изображений, они являются относительно новыми для университета. Поэтому возможность, которую планируют открыть для молодых исследователей на платформе с доступной для них инфраструктурой, станет дополнительным стимулом для новых открытий и научных достижений, - рассказала  директор по научной деятельности АГУ Елена Куква.

Сейчас в АГУ около 100 аспирантов, которые уже скоро получат доступ к проекту, стирающему границы и расстояния. Платформа с доступной инфраструктурой для ученых будет открыта для всех молодых исследователей.

Руководитель образовательного центра "Сириус" предложила создать программу, которая поможет молодым ученым реализовывать свои проекты. Елена Шмелева считает необходимым увеличить в России количество и размер поддержки самостоятельных проектов, создания новых лабораторий, расширить систему грантов для молодых ученых и аспирантов. Для возрождения научных школ в регионах Елена Шмелева видит перспективу в реализации программы целевой подготовки в аспирантуре.

- Необходимо создать единую платформу, где молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой, - считает руководитель образовательного центра "Сириус".

По мнению Елены Шмелевой нужно избавиться от "местечковости" и обеспечить высокую академическую научную мобильность. Молодые ученые Адыгеи эту инициативу поддерживают.

- Для нас большой плюс иметь возможность взаимодействовать по схожей тематике с учеными из других регионов. Не все университеты могут позволить реализовывать некоторые научные сферы деятельности, не везде оборудованы лаборатории для этого. Поэтому открытость других лабораторий будет существенным фактором в выборе аспирантом между преподаванием и научной деятельностью, - уверен аспирант АГУ Роман Садыков.

Елена Шмелева подчеркнула, что «каждая научная школа должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимых целей».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея