Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото ТАССВице-премьер России Дмитрий Чернышенко анонсировал заявочную кампанию по выбору города-организатора «Игр будущего – 2023» - международного соревнования по инновационным технологичным видам спорта.

- Их масштаб колоссален, это даже больше по масштабам, чем чемпионаты мира и Олимпийские игры. Это позволяет России блистать на мировых рынках, а также объединяет молодежь, - сказал Дмитрий Чернышенко в координационном центре правительства РФ.

Национальные сборные будут состязаться в высокотехнологичных дисциплинах: робототехнике, киберспорте, гонках дронов, разработке дополненной и виртуальной реальности, создании экзоскелетов и в других направлениях.

Инновационные технологии активно развивают в Адыгее. Киберспортивные состязания уже проходят, например, в Майкопском государственном технологическом университете.

- В контексте направлений «Игр будущего», а их свыше двадцати, в МГТУ представлено два: «робототехника» и «киберспорт», а также в планах - «дополненная и виртуальная реальность» и возможно «гонки дронов». Также на базе кафедры информационной безопасности и прикладной информатики проводились мини-турниры по киберспорту, например по DOTA2. Турнир «Игры будущего – 2023» будет способствовать популяризации среди молодежи IT или смежных профессий, - рассказал проректор по информатизации, безопасности, развитию и телекоммуникациям МГТУ Вячеслав Чундышко.

По словам министра цифрового развития, информационных и телекоммуникационных связей Адыгеи Заурбека Шу, в республике вскоре может появиться официальная киберспортивная ассоциация.

- Киберспорт – не просто развлечение, а настоящая спортивная дисциплина, в которой можно достичь результатов и получить мировую известность. Количество участников и фанатов состязаний, их престижность и масштаб ежегодно растет. Это целая индустрия и часть массовой культуры, - поделился Заурбек Шу.

Как отмечает директор центра информационных технологий, доцент кафедры автоматизированных систем обработки информации и управления Адыгейского государственного университета Андрей Шопин, информационные технологии определяют развитие общества и стали неотъемлемой частью жизни.

- Компетенции в области IT-технологий позволяют быть в тренде развития современного общества. Кроме того, есть возможность уже сейчас начинать работать в данной перспективной сфере, приносить реальную пользу и реализовать себя как специалиста. Студенты АГУ участвуют как в региональных, так и выездных соревнованиях IT -сферы. Вуз оказывает поддержку. Такие международные турниры, как «Игры будущего - 2023», позволяют выявить способную молодежь. А соревновательный дух усиливает мотивацию к образованию и позволяет объединять целые страны, - уверен Андрей Шопин.

Город, в котором пройдут «Игры будущего», будет представлен в мае 2022 года на международной выставке «Спорт-Аккорд» в Екатеринбурге.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея