Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба главы РАРуководитель Адыгеи Мурат Кумпилов посетил действующий на базе Адыгейского госуниверситета Центр цифрового образования «IT-куб».

Центр создан в этом году в структуре РЕМШ за счет средств федеральной субсидии и софинансирования из республиканского бюджета в сумме 11,7 млн. рублей. Его целью является создание среды, обеспечивающей продвижение компетенций в области цифровизации, освоение обучающимися актуальных и востребованных знаний, умений и навыков в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

В «IT-кубе» глава республики посетил открытый урок по теме безопасности в интернете. В занятии участвовали не только обучающиеся центра, но и ученики и педагоги школ из всех муниципалитетов республики – в дистанционном режиме.

Мурат Кумпилов приветствовал воспитанников IT-центра, отметив, что у талантливых и любознательных ребят здесь есть отличная возможность попробовать свои силы в перспективных направлениях деятельности, определиться с будущей профессией.

Как подчеркнул глава Адыгеи, такой образовательный центр – первый в республике. Помимо него в Адыгее действуют и другие инновационные площадки. В их числе три технопарка «Кванториум», Республиканская естественно-математическая школа, Кавказский математический центр АГУ, Центр выявления, поддержки и развития талантливой молодежи «Полярис-Адыгея». В сельских школах открываются «Точки роста». Через год еще один центр цифрового образования «IT-куб» планируется открыть в одной из школ Тахтамукайского района.

- Все это делается для того, чтобы наши дети могли развивать полезные навыки в областях, без которых уже невозможно представить будущее. Республика должна идти в ногу со временем. Нам нужны высококлассные специалисты в востребованных отраслях. Такую подготовку надо начинать уже со школы. Для этого укрепляем связку «школа-вуз». Спасибо руководству и всему коллективу университета за готовность сотрудничать в подобных вопросах, за интересные научные и образовательные проекты, в которые вовлекаются студенты и школьники, – прокомментировал глава Адыгеи.

Далее Мурат Кумпилов в формате прямого диалога побеседовал со школьниками. Ребят интересовали темы цифровизации управленческой деятельности, защиты персональных данных, борьбы с интернет- и телефонным мошенничеством.

Глава республики подробно ответил на прозвучавшие вопросы, рассказал о проводимой в регионе работе по цифровизации отраслей, повышению компьютерной грамотности населения, в том числе пожилых людей. В завершение Мурат Кумпилов пожелал ребятам успеха в учебе и новых достижений.

Отметим, в Центре цифрового образования «IT-куб» ежегодно планируется обучать 400 детей по направлениям: «Программирование на Python», «Мобильная разработка», «Программирование роботов», «Системное администрирование», «Кибергигиена и работа с большими данными», «Основы алгоритмики и логики», «Разработка VR/AR-приложений». Еще около 1,5 тыс. школьников будут охвачены различными мероприятиями по тематике современных цифровых технологий и информатики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея