Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото администрация МайкопаБиблиотека-филиал №1 Централизованной библиотечной системы Майкопа получила федеральный грант в размере 5 млн. рублей. Итоги конкурсного отбора по предоставлению средств на создание модельных муниципальных библиотек в 2019 году подвело Министерство культуры России, сообщили в пресс-службе администрации Майкопа.

- В 2019 году для участия во всероссийском конкурсе на создание модельных муниципальных библиотек было подано 385 заявок от 58 субъектов Российской Федерации. Победителями конкурса признаны 110 библиотек из 38 регионов страны, в число которых вошла и библиотека республиканской столицы, - прокомментировали в администрации города.

В библиотеке будет создано современное пространство для комфортного пребывания читателей, включая условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья. Также появится доступ к широкополосному интернету, информационной системе «Национальная электронная библиотека», современным информационным ресурсам. Сотрудники библиотеки пройдут профессиональную переподготовку и повышение квалификации.

По словам заведующей библиотекой Елены Овсянниковой, новое материально-техническое оснащение поможет улучшить качество и перечень предоставляемых услуг. Библиотека сможет стать новой культурно-интеллектуальной площадкой, современным информационно-виртуальным пространством для посетителей.

На реализацию проекта выделено более 6 миллионов рублей из разных источников финансирования. Это федеральный бюджет, бюджет Адыгеи и Майкопа.

- Подготовительный этап уже пройден - создана рабочая группа, координирующая работу по созданию модельной библиотеки, составлена смета расходов на проведение капитального и текущего ремонтов здания, разработан дизайн-проект. Кроме того, в управление в сфере закупок направлена аукционная документация на закупку оборудования, мебели, книг, - сказала руководитель управления культуры Майкопа Роза Цеева.

Все этапы осуществления проекта освещаются на сайте cbsmp.ru и в социальных сетях. Библиотека работает в обычном режиме.

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Его реализация началась 1 января 2019 года. На исполнение нацпроекта планируется потратить 113,5 млрд. рублей, свыше 109 млрд. рублей из них – средства федерального бюджета. В рамках нацпроекта «Культура» в частности, планируется создать 39 центров культурного развития в городах с количеством жителей до 300 тыс. человек, реконструировать 40 региональных и муниципальных театров юного зрителя и театров кукол, переоснастить 660 муниципальных библиотек по модельному стандарту, оцифровать 48 тыс. книжных памятников для Национальной электронной библиотеки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея