Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Администрация Тахтамукайского района

По поручению главы Адыгеи Мурата Кумпилова на территории республики приступили к проведению собраний по похоронным обрядам, сообщает пресс-служба комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

- Собрания проводятся с участием председателя комитета Аскера Шхалахова, муфтия Духовного управления мусульман РА и КК Аскарбия Карданова, директора АРИГИ им. Тембота Керашева Адама Тлеужа, председателя Общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» Адыгеи Рамазана Тлемешока, представителей Совета старейшин республики, глав муниципальных образований районов и сельских поселений, эфенди и имамов, - уточнили в пресс-службе.

Первое собрание уже прошло в Тахтамукайском районе.

- На заседании разъяснены порядки похоронно-поминальных обрядов. Собравшимся напомнили, что согласно Фетве совершение дорогостоящих, расточительных поминок, непосильных для многих мусульман, является большим грехом, - уточнили в администрации района.

Напомним, Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края подготовило брошюру «Джаназа», в которой описало похоронные обряды. В ней подробно изложены не только полный порядок совершения Джаназа-намаза и погребения усопшего, но и информация о времени и месте соболезнования, кормлении людей, посещении кладбища и многие другие вопросы. Брошюра создана для мусульманской общественности для единообразия в совершении ритуальных обрядов.

В брошюре также публикуется и важное решение Совета ДУМ Адыгеи и Краснодарского края. В соответствии с ним высота памятника не должна превышать метра от земли, ширина – полуметра. Запрещается использование фотографий покойных или других изображений на надгробных камнях. Нельзя делать ограждения вокруг могил, ставить скамейки и столы, бетонировать и обкладывать плиткой могилы.

Брошюра доступна на сайте ДУМ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея