Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевВ столице Адыгеи открыли мемориальную доску памяти Нальбия Куека. Ее установили на фасаде дома по улице Краснооктябрьской, в котором жил и работал выдающийся адыгский поэт, прозаик, драматург, публицист, видный общественный деятель.

В торжественном митинге приняли участие Государственный советник Республики Адыгея Аслан Тхакушинов, министр образования и науки РА Анзаур Керашев, министр культуры региона Юрий Аутлев, выдающиеся ученые, общественные деятели, друзья и родные поэта.

В прошлом году в Адыгее отмечали 80-летие Нальбия Куека, этой дате и в этом году посвящено много мероприятий. Так, школе в ауле Кунчукохабль, где учился поэт, было присвоено его имя. В Северокавказском филиале Государственного музея Востока работала межрегиональная выставка-конкурс «Превосходный конь Бечкан», посвященная кабардинской породе лошадей, воспетой в одноименной повести Нальбия Куека. Все эти мероприятия проходят при поддержке главы республики Мурата Кумпилова.

Право открытия мемориальной доски предоставили Государственному советнику РА Аслану Тхакушинову и сыну поэта Лауркану Куеку. Под аплодисменты собравшихся они сняли покрывало, представив мраморную доску с портретом поэта и его известной фразой — «Приходящий — яви нам душу. Уходящий — оставь нам свет».

Творчество Нальбия Куека изучается в школе. Он обращался к разным жанрам прозы и поэзии. Его произведения, написанные преимущественно на родном адыгейском языке, переведены на русский и доступны всем любителям словесности, — отметил Аслан Тхакушинов.

О творческом пути адыгского поэта вспоминали его друзья и коллеги.

Его творчество необычно, ни на что не похоже. Это волшебство. Но где его истоки? Родной аул с простой, но прекрасной жизнью, устное поэтическое творчество, родной язык... Поэт умел так складывать слова, что они рождали необыкновенные образы, — вспоминает декан филологического факультета Адыгейского государственного университета Учужук Панеш.

Коллеги говорили о времени, когда начинал писать Нальбий Куек. Это были 1960-е годы с их интересом к жизни, стремлением уйти в свободное творчество. Говорили о том, что произведения поэта — своеобразная картина адыгского мира. Они воспитывают в подрастающем поколении самые добрые начала, любовь к малой родине, своему языку и культуре.

Сегодня мы испытываем проблемы сохранения и развития адыгейского языка. Открытие мемориальной доски должно не только стать актом благодарности потомков, но и подтолкнуть молодых людей к тому, чтобы узнать получше писателя, его творчество. Мы всегда будем гордиться его наследием, — сказал министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев.

Министр образования и науки Анзаур Керашев добавил, что школа в Кунчукохабле, названная в честь поэта, накладывает определенные обязательства на ее учеников. Ведь это не абстрактная культура, а личность реального человека, который сидел за той же партой, учился в тех же стенах. Это должно служить примером.

«Я думаю о народе, которому принадлежу. Я — его сын» — эта фраза определяет Нальбия Куека и как поэта, и как философа, и как личность, многогранную и заметную. Он творил в годы жесткой цензуры, но никогда не преклонял ни перед кем головы, писал о самом главном, — отметил Анзаур Керашев.

Еще много теплых слов прозвучало на мероприятии о Нальбие Куеке. Память о нем, уверены собравшиеся, сохранится не только в мемориальной доске, но и в сердцах людей.

В завершение митинга вдова поэта Жанна Куек поблагодарила всех, кто разделил с семьей это торжественное событие, а также главу республики Мурата Кумпилова, благодаря поддержке которого оно состоялось.

В Адыгее проходит много мероприятий, посвященных Нальбию Куеку, меня приглашают на вечера его памяти в разные города, проходят всемирные конференции с участием канадских и немецких ученых, где поэта даже избирали человеком года, хотя он уже давно не с нами. Это приятно видеть. А что остается нам, его семье? Мы будем продолжать свою подвижническую деятельность в память о нем, — сказала Жанна Куек.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея