Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото ОНФ по АдыгееВетеран Великой Отечественной войны Валентин Денисович Жуков решил передать свои велосипеды детям из села Погромное Оренбургской области. Так фронтовик хочет отблагодарить жителей села за помощь в годы войны, когда  на собранные ими средства были куплены двенадцать самолетов для эскадрильи, в которой он воевал. Об этом рассказали в регионального отделения Общероссийского народного фронта.

- Активисты помогают ветерану передать свои велосипеды в подарок жителям села Погромное Оренбургской области. С этим селом Валентина Денисовича связывают события 75-летней давности. Жуков служил авиамехаником 2-й авиаэскадрильи 765-го штурмового авиационного Варшавского ордена Суворова полка. В годы войны в эту эскадрилью доставили самолеты, построенные на деньги, которые собрали жители Погромного. На крыльях этих самолетов было написано «Погроменский колхозник», - рассказали в ОНФ Адыгеи.

Ветеран почти 75-лет искал Погроменский колхоз, однако на его запросы шли ответы, что такого хозяйства нет. Ведь колхоз, распологавшийся в селе Погромное, назывался «Свободная жизнь». И только некоторое время назад благодаря журналистам из Адыгеи ветерану удалось удачно завершить свои поиски.

В мае Валентин Денисович побывал в Оренбургской области, посетил Погромное и решил, что обязательно сделает подарок местным ребятам.

- Велосипеды пойдут внукам тех, кто собирал деньги на самолеты. Их потомки все про это знают, сочинения пишут на эту тему. А в деревне у ребят один велосипед, и то я на нем проехал, – рассказал Валентин Жуков.

В Адыгее Валентина Денисовича Жукова знают не только как ветерана Великой Отечественной войны, он известен еще и своими спортивными достижениями. В этом году фронтовику исполнилось 95 лет, но, несмотря на свой возраст, он ведет активный образ жизни, занимается велоспортом и ежегодно возглавляет колонну «Бессмертного полка».

В ближайшие дни активисты Народного фронта отправят посылку в Оренбургскую область, а пока с помощью общественников Валентин Денисович записал видеообращение ребятам села Погромного.

- Уважаемая молодежь села Погромного, я вас приветствую из 1944-го года и вам дарю велосипеды для того, чтобы вы ставили рекорды, – сказал Валентин Жуков.

В Оренбургскую область по инициативе фронтовика будут отправлены три велосипеда. На каждом – эксклюзивная надпись: «Погроменский колхозник» и портрет легендарной Лели Богузоковой – первой девушки-адыгейки, освоившей профессию стрелка-радиста штурмовика «Ил-2». Она служила с Валентином Жуковым в одном полку.

- Велосипеды, подаренные ветераном, станут для юных спортсменов отправной точкой в достижении высоких результатов. Валентин Денисович очень беспокоится о том, как они будут доставлены. Мы сами упакуем велосипеды, сдадим в багаж и будем отслеживать весь путь доставки, пока посылка не дойдет до адресата, – сказал член регионального штаба ОНФ, президент Федерации велоспорта Адыгеи Анатолий Лелюк.

Напомним, знакомство активистов Народного фронта с Валентином Жуковым состоялось несколько лет назад. В 2017 году на итоговой региональной конференции ОНФ ветеран обратился к общественникам с инициативой о проведении поисково-исследовательских мероприятий по факту крушения самолета в годы Великой Отечественной войны в районе станицы Ханской. В результате удалось установить имена погибших летчиков, а затем отыскать родственников одного из членов экипажа самолета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея