Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото nabu kavkaz.ruСтуденты-добровольцы двух вузов Адыгеи в рамках волонтерского движения «Сохраним корни» приняли участие в высадке саженцев самшита. Об этом на своей странице в инстаграм сообщил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

- В Цицинском лесничестве прошла экологическая акция по высадке саженцев самшита колхидского. Отрадно, что в ней приняло участие более 50 студентов - добровольцев из АГУ и МГТУ. Все они включились в волонтерское движение «Сохраним корни». Ребята высадили 1 тысячу корней, - написал Мурат Кумпилов.

Место для высадки выбрано не случайно. В Цицинском лесничестве находятся находятся последние сохранившиеся участки естественного произрастания самшита колхидского, который пострадал от вредителя - самшитовой огневки.

Волонтерское движение «Сохраним корни» создана по инциативе главы Адыгеи в 2018 году. В этом году на слёте талантливой молодёжи «Фишт» движение поддержала молодежь из других регионов и руководство Кавказского биосферного заповедника.

- Я поставил задачу оказывать максимально возможную поддержку добровольческим начинаниям и уверен, что сегодняшний труд ребят, объединившихся для доброго и важного дела, поможет сбережению нашей природы. Выражаю благодарность нашим волонтерам! Вместе мы сохраним наши корни! – добавил Мурат Кумпилов.

Самшит колхидский, занесенный в Красные книги России, Грузии, Азербайджана, Адыгеи и Краснодарского края, практически полностью уничтожен вредителем. Экологам удалось сохранить лишь небольшой участок площадью 4,5 гектара на территории Адыгеи.

В 2017 году стартовал проект по сохранению самшита колхидского на Западном Кавказе в рамках соглашения между Кабинетом министров РА и АНО «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа». На прилегающей к природному резервату территории высаживаются новые саженцы самшита для восстановления популяции растения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея