Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото cerkestvНа IX очередном собрании Федерации Кавказских Ассоциаций в Турции (КАФФЕД) в городе Анкара Турецкой Республики делегаты избрали нового президента организации. Им стала Йилдыз Щекерджи, сообщает комитет Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

Выборы прошли в присутствии представителей Черкесских организаций Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Адыгею представлял председатель ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Рамазан Тлемешок.

- Выборы прошли в демократическом ключе. Соперником Йилдыз Щекерджи был кандидат от молодежного крыла федерации. По итогам голосования она выиграла с перевесом в 37 голосов, набрав одобрения 190 делегатов с правом голоса, - рассказал «СА» Рамазан Тлемешок.    

Йилдыз Щекерджи сменит на посту Яшара Асланкая. Она опытный руководитель и общественник. До этого она работала заместителем президента КАФФЕД. Последние полгода исполняла обязанности президента федерации. Она представляла организацию на встрече с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым во время его визита в Турцию.

По словам председателя ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» с новым президентом КАФФЕД связывают надежды на восстановление членства организации в Международной Черкесской Организации (МЧА). Кроме того, такой выбор дает основания рассчитывать на продолжение совместных образовательных и культурных проектов КАФФЕД и Адыгеи.

- Она с нами общается. Нам нравится с ней работать. Она поддерживает связи, приезжает на День республики. У нас работают совместные программы по взаимодействию, по учебе соотечественников в наших ВУЗах, по изучению языка, культуры. Организация поездок молодежи Турции на историческую родину. Мы надеемся на продуктивное сотрудничество, - сказал Рамазан Тлемешок.  

КАФФЕД - является основной организацией черкесов, проживающих в Турции. Она была создана в 2003 году в Анкаре и имеет более чем 60 ассоциаций-членов, расположенных по всей стране. На сегодня в Турции проживает более 3,5 млн. черкесов. Это самая многочисленная адыгская (черкесская) диаспора за рубежом. Районами компактного проживания адыгов (черкесов) являются вилайеты (области) Кахраман-Мараш, Болу, города Адана, Анкара, Бурса, Измир, Кайсери, Самсун, Эрзрум.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея