Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевАдыгейский республиканский институт гуманитарных исследований (АРИГИ) им. Т. Керашева отметил 90-летия со дня образования. Сотрудников старейшего на Северном Кавказе научного учреждения поздравил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Глава республики подчеркнул, что 90-летие со дня образования АРИГИ – это большое событие в научной среде не только Адыгеи, но и всего Северного Кавказа.

- Институт играл большую роль в научном просвещении, в формировании национальной интеллигенции в Адыгее, внес огромный вклад в изучение адыгского языка, культуры и истории адыгов. Большая исследовательская работа позволила накопить богатейший лингвистический, фольклорный и исторический материал, - сказал Мурат Кумпилов.

Глава республики также отметил, что в АРИГИ сформировалась целая плеяда ученых, чьи труды широко известны в научной среде Северного Кавказа и активно используется в образовательном процессе.

- Для нас особенно важно, что институт идет в ногу со временем, ориентируется на современные социально-экономические, общественные запросы и реализует проекты, которые сегодня имеют серьёзную практическую значимость. Мы уже ведем совместную работу с АРИГИ в рамках созданного Проектного офиса по изучению и сохранению адыгского языка. Эти вопросы волнуют общество, и мы будем дальше расширять наше сотрудничество, - отметил Мурат Кумпилов.

Глава республики вручил удостоверения о присвоении звания «Заслуженный деятель науки РА». Им были награждены ведущий научный сотрудник АРИГИ Нурбий Ловпаче, главный научный сотрудник Самир Хотко, руководитель информационно-издательского отдела Алий Чуяко. 

Мурат Кумпилов поблагодарил действующих сотрудников учреждения и тех, кто находится на заслуженном отдыхе за плодотворную работу на благо республики.

Коллектив научного учреждения также поздравил председатель госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный и вручил главному научному сотруднику АРИГИ Аскербию Панешу почетную грамоту Госсовета-Хасэ РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея