Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото bezformata.comВ летнем туристическом сезоне в Кавказском природном биосферном заповеднике в тестовом режиме введут ограничение на  использование одноразовой посуды и влажных салфеток. Об этом сообщили в пресс-службе заповедника.

- Пока нововведение будет носить рекомендательный характер, но в последующем такая рекомендация может стать правилом для всех посетителей особо охраняемых природных территорий. Эжегодно с турприютов вертолетом и на лошадях инспекторами вывозятся десятки кубометров отходов, - прокомментировали в пресс-службе заповедника.

В конце 2019 года, после завершения турсезона, с приюта Фишт и лагеря на озере Кардывач было вывезено почти 140 мешком мусора. Из-за труднодоступности этих маршрутов для вывоза отходов был несколько раз задействовано вертолет.

- По правилам посещения Кавказского заповедника туристы не должны оставлять мусор или пищевые отходы на туристических маршрутах. Однако далеко не все посетители придерживаются этого. В результате ежегодно после завершения летнего сезона со стоянок и приютов заповедника вывозятся тонны мусора. Вывоз мусора из этих зон превращается в настоящую спецоперацию, - рассказали в пресс-службе заповедника.

Из-за брошенного туристами мусора в прошлом летнем сезоне участились и случаи разграбления дикими животными туристических стоянок. Оставленные пищевые отходы привлекают животных, у которых  вырабатывается привычка - приходить на стоянки в поисках легкой добычи. Летом в заповеднике в целях безопасности рассматривался вопрос о закрытии сезона раньше срока.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея